Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Конгресса США поддержал запрет выделения средств на открытие посольства на Кубе

12 июня 2015, 1:47 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Авторы инициативы также выступают против того, чтобы Вашингтон финансово помогал Гаване расширить свое дипломатическое присутствие в США
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Desmond Boylan

ВАШИНГТОН, 12 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса США поддержал законопроект, который фактически блокирует выделение средств на открытие американского посольства на Кубе.

Авторы документа предлагают отказать госдепартаменту в предоставлении $700 млн, что составляет 15% его бюджета на следующий финансовый год, пока внешнеполитическое ведомство не передаст законодателям больше материалов относительно атаки боевиков на американское консульство в Бенгази в Ливии в 2012 году. В результате того теракта погибли четверо американских граждан, в том числе посол в Триполи Кристофер Стивенс.

По мнению многих влиятельных республиканцев в Конгрессе, в частности главы специального комитета, расследующего ту трагедию, Трея Кроуди, Госдеп не передал всех запрошенных документов, включая письма экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Согласно тексту законопроекта, Вашингтон сможет расходовать средства на усиление своего дипломатического присутствия на Кубе лишь на уровне, не превышающем показатель, который существовал до 17 декабря прошлого года. В ходе регулярного брифинга официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке на стал давать конкретных комментариев насчет данной инициативы, заверив лишь, что ведомство "будет поддерживать контакт с комитетом и продолжать диалог". "Но, конечно, нам нужны ресурсы для удовлетворения наших растущих запросов", - добавил он.

Авторы инициативы также выступают против того, чтобы Вашингтон финансово помогал Гаване расширить свое дипломатическое присутствие в США. Кроме того, они предлагают запретить госдепартаменту выдавать визы кубинским военным и членам Коммунистической партии.

Ранее Соединенные Штаты исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Это дает доступ кубинским властям к получению банковских услуг на территории США, что необходимо для работы посольства. При этом окончательной договоренности по данному вопросу между Вашингтоном и Гаваной нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама