Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сенатор: восстановление дипотношений Кубы и США - дело нескольких недель

28 мая 2015, 3:28 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Президент США Барак Обама и председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро 17 декабря 2014 года заявили о намерении нормализовать отношения между двумя странами
Материал из 1 страницы
 Куба. Гавана. Здание Капитолия

Куба. Гавана. Здание Капитолия

© ТАСС/EPA/ALEJANDRO ERNESTO

ГАВАНА, 28 мая. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Нормализация отношений между Кубой и США - это дело нескольких недель. Такое мнение выразил 27 мая в Гаване на встрече с журналистами американский сенатор-демократ Том Юдалл.

"Восстановление полных дипломатических отношений - вопрос нескольких недель", - сказал Юдалл, который возглавляет на Кубе американскую делегацию в составе сенатора Эла Франкена от Миннесоты, представителя Аризоны Рауля Грихальвы и представителя Коннектикута Джона Ларсона. "Шаги к полным отношениям, начатые с исторического заявления 17 декабря, почти завершены", - добавил Юдалл.

Президент США Барак Обама и председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро 17 декабря 2014 года заявили о намерении нормализовать отношения между двумя странами.

По словам Юдалл, в Конгрессе "растет двухпартийная поддержка" хотя бы частичной отмены эмбарго, которое уже пять десятилетий мешает торговле с Кубой. Законодатели обеих партий поддерживают отмену, по меньшей мере, некоторых ее аспектов, заявил он.

Сенатор от штата Нью-Мексико во главе с группой законодателей-демократов завершает визит на остров, где провел встречи с представителями кубинского правительства, предпринимателями и местными руководителями. Основной целью визита стало рассмотрение процесса восстановления двусторонних дипломатических отношений, устранение преград и расширение возможностей для развития торговли, туризма и искусства.

Переговоры сосредоточились главными образом на вопросах открытости кубинского рынка, возможности участия американских предприятий в расширении телекоммуникационной инфраструктуры на острове, а также совместных усилиях по охране морской среды.

Визит делегации американских демократов проходит в решающий момент процесса восстановления дипломатических отношений между двумя странами, прерванными более полувека назад. На прошлой неделе США и Куба завершили четвертый раунд переговоров без достижения соглашения об открытии посольств. Тем не менее, Куба считает, что с момента проведения 16 марта в Гаване предыдущей встречи устранены два главных препятствия на пути нормализации отношений, включая ситуацию, сложившуюся вокруг ее Секции интересов в Вашингтоне. Она больше года была лишена банковских услуг, а недавно подписала соответствующее соглашение с банком "Стоунгейт" (Stonegate Bank) в штате Флорида.

Кроме того директор отдела США министерства иностранных дел Кубы Хосефина Видаль объявила на днях, что "в ближайшее время" и параллельно с процессом восстановления отношений будет проведен "взаимообмен мнениями в области здравоохранения" с упором на "инфекционные заболевания". В этом вопросе Куба имеет достаточный опыт, который представляет большой интерес для Соединенных Штатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама