Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CNN: российский истребитель пролетел в трех метрах от самолета США над Черным морем

12 июня 2015, 7:34 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным СМИ, истребитель летел рядом с самолетом США на той же высоте, потом снизил скорость, следовал за ним, после чего покинул этот район
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американская телекомпания CNN утверждает, что российский истребитель пролетел на расстоянии трех метров от самолета-разведчика ВВС США над Черным морем. Об этом говорится в материале, размещенном в четверг на ее официальном сайте.

По версии источников телекомпании из числа чиновников США, американский разведывательный самолет якобы 30 мая находился в международном воздушном пространстве над Черным морем. CNN отмечает, что "российский истребитель летел рядом с самолетом США на той же высоте, потом снизил скорость, следовал за ним, после чего покинул этот район".

В публикации говорится, что "американский самолет не предпринимал попыток уклониться" от сближения с истребителем РФ. Телекомпания не располагает информацией о том, отреагировала ли американская сторона на произошедшее по дипломатическим каналам.

Инцидент с Су-27

В апреле официальный представитель госдепартамента США Мари Харф обвинила Москву в "опасных действиях" в связи с тем, что истребитель РФ Су-27, как она утверждала, перехватил американский самолет-разведчик в небе над акваторией Балтийского моря. По американским данным, 7 апреля самолет-разведчик ВВС США RC-135U совершал "обычный полет" в международном воздушном пространстве, когда к нему на расстояние шести метров приблизился российский Су-27.

В то же время официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "в ходе облета американского разведчика никаких внештатных ситуаций не было". Он подчеркнул, что "полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги".

"Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это - компетенция исключительно российского командования. Да и "обычные" полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США", - сказал Конашенков.

Авиация НАТО стала вдвое чаще летать в приграничных с Россией и Белоруссией районах

Самолеты тактической авиации НАТО стали вдвое чаще летать в приграничных с Россией и Белоруссией районах в 2014 году. Об этом говорится в докладе "Россия-НАТО: Мифы и факты"; его опубликовало постпредство РФ при альянсе.

"Общее количество вылетов самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросло в два раза и составило более 3000 самолетовылетов", - отмечается в документе.

При этом только в балтийском регионе число полетов разведывательной авиации США и стран альянса достигло 8-12 вылетов в неделю.

"Все говорит о беспрецедентном росте активности ВС стран НАТО у границ Российской Федерации. Такие действия сопровождаются провокационными заявлениями руководства альянса о необходимости "сдерживания" России и агрессивной пропагандистской кампанией, развязанной в последнее время на фоне украинских событий", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама