Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жан Мари Ле Пен обратился в суд, чтобы оспорить его исключение из Национального фронта

13 июня 2015, 0:47 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Основатель партии считает это решение необоснованным и нелегальным
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 июня. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Основатель французской оппозиционной партии Национальный фронт (НФ) Жан-Мари Ле Пен обратился в суд, чтобы оспорить решение о временной приостановке его партийного членства. Первое заседание суда прошло в пятницу Нантере в пригороде Парижа, где расположена штаб-квартира НФ.

"Это необоснованное и к тому же нелегальное решение", - заявил Ле Пен перед началом слушаний. Адвокат 86-летнего политика Фредерик Жоаким заверил журналистов, что его подзащитный "доведет дело до конца" и что он настроен "как обычно, решительно".

Суд Нантера вынесет вердикт по делу 2 июля.

В начале мая на чрезвычайном заседании исполнительного бюро НФ было принято решение о временно приостановить членство Жан-Мари Ле Пена в партии. Кроме того было объявлено о созыве внеочередного съезда партии, на котором будет поставлен вопрос об изменении партийного устава с упразднением должности почетного председателя, созданной в 2011 году специально для Ле Пена-старшего. Сам съезд при этом будет проходить в "виртуальном формате" - члены партии будут голосовать в удаленном режиме, что особенно возмутило основателя НФ.

Поводом для конфликта, результатом которого стало размежевание исторического основателя НФ с действующим руководство партии, стали неоднозначные высказывания Жан-Мари Ле Пена в одном из недавних интервью. В этих высказываниях политик дал несколько двусмысленную оценку некоторым событиям в истории Франции периода Второй мировой войны. В частности, он заявил, что не считает роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции, негативной, а его самого предателем.

Заявления отца нынешний председатель НФ Марин Ле Пен сочла противоречащими генеральной линии партии и потребовала его полного отстранения от партийной деятельности. В свою очередь, Ле Пен-старший заявил о разрыве с дочерью и объявил о намерении создать со своими соратниками отдельное политическое движение, которое, однако, не будет напрямую конкурировать с Нацфронтом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама