Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: комитет Конгресса принял законопроект о сокращении трат на обучение боевиков в Сирии

13 июня 2015, 18:08 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 13, июня. /ТАСС

Бюджет данной секретной программы, который сейчас оценивается почти в $1 млрд в год, будет снижен на 20%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 13 июня. /ТАСС/. Спецкомитет по разведке палаты представителей Конгресса США принял законопроект, предусматривающий сокращение расходов на обучение и вооружение боевиков в Сирии, представляющих, по мнению Вашингтона,"умеренную" оппозицию.

Как сообщила в субботу газета The Washington Post, документ, согласно которому бюджет данной секретной программы будет снижен на 20%, единогласно принят на днях спецкомитетом.

Программа подготовки боевиков реализуется Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. Ее бюджет оценивается в почти $1 млрд в год.

Поводом для такого решения стал "растущий скептицизм по поводу эффективности программы и стратегии администрации США на Ближнем Востоке" в целом, подчеркнула газета. Как заявил старший демократ спецкомитета Адам Шифф, американские законодатели "на двухпартийной основе испытывают большую обеспокоенность насчет нашей стратегии в Сирии". О конкретных положениях одобренного спецкомитетом законопроекта он рассказывать отказался, но отметил, что на Капитолийском холме пессимистично оценивают способности Вашингтона влиять на дальнейшее развитие событий в Сирии.

Предполагается, что палата представителей полного состава проголосует по одобренному спецкомитетом документу на следующей неделе. Речь идет о законопроекте о финансировании деятельности спецслужб США на будущий год. В сенате работа над таким законопроектом начнется позднее в текущем месяце.

Программа подготовки сирийских боевиков

Программа обучения и оснащения сирийских боевиков была запущена ЦРУ в 2013 году. По свидетельству The Washington Post, информацию о размерах финансирования этой программы, прежде не разглашавшуюся, она нашла в документах, полученных от Эдварда Сноудена. Всего в рамках программы было обучено за три года примерно 10 тыс. сирийских боевиков. Основная часть средств по линии этой программы тратится на поддержание деятельности нескольких лагерей подготовки сирийских боевиков на территории Иордании и тыловую поддержку связанных с этим усилий: транспортировку оружия, военной техники, а также людей. Аналогичную собственную программу должно начать и министерство обороны США. Однако этого до сих пор не произошло.

В соответствии с имеющимися сведениями, силы, обучаемые инструкторами ЦРУ, концентрируются в основном на юге Сирии. Однако, основное давление на правительство Сирии в настоящее время оказывают боевики, действующие на севере страны, включая террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"). "Мне кажется, что, к сожалению, в самом выгодном положении применительно к хаосу, которым может сопровождаться быстрое падение (ныне правящего в Дамаске) режима, находятся ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ), "Джебхат ан-нусра" и некоторые другие радикальные исламские группировки", - сказал по этому поводу Шифф.

Комментируя складывающуюся сейчас в Сирии обстановку, американская разведка выражает мнение, что внутренний вооруженный конфликт в этой арабской стране приближается к критической фазе, характеризующейся быстрой потерей властями во главе с президентом Башаром Асадом "территории и сил". Тем не менее, правительство Сирии в настоящее время "не обязательно находится на грани поражения", признал сотрудник одного из разведывательных ведомств США, беседовавший с The Washington Post. В то же время, добавил он, недавние потери сирийского режима приводят к тому, что "многие люди начинают открыто рассуждать об эндшпиле, говоря об Асаде и Сирии".

Между тем, прежний председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса Карл Левин в сентябре минувшего года в интервью небольшой группе журналистов, включавшей корр. ТАСС, утверждал, что Асад находится под серьезным давлением и со стороны своего "ближнего круга". Обстановка в Сирии "намного более сложна", чем в Ираке, "непредсказуемо, что будет делать Асад, поскольку, как выясняется, на него оказывается настоящее давление определенными близкими ему людьми". В соответствии с изложенными им сведениями, такие лица добиваются от Асада того, чтобы тот нашел способ "отойти в сторону или завершить гражданскую войну в Сирии". "И это давление со стороны близких ему людей является, на мой взгляд, самым полезным для нас давлением. Он (Асад) платит достаточно высокую цену. Никто не знает, какова она в точности", - подчеркнул Левин.

"Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама