Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани: Иран не боится санкций, но будет бороться за их отмену

14 июня 2015, 15:38 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
"Те, кто полагает, что санкции не имеют значения, не осведомлены о содержимом карманов своего народа", - сказал президент Ирана
Материал из 1 страницы
Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

© ABEDIN TAHERKENAREH/EPA

ТЕГЕРАН, 14 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран не опасается санкций, но будет бороться за их отмену. Об этом заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани, выступая на массовом митинге в городе Боджнурд, административном центре провинции Северный Хорасан.

"Иран не боится санкций, но будет бороться за их отмену", - цитирует его агентство ИРНА. "Даже если санкции не будут отменены, правительство сделает все возможное, чтобы решить экономические проблемы и улучшить жизнь людей", - добавил глава исполнительной власти страны. По его словам, "правительство не использует переговоры по иранской ядерной программе в качестве инструмента для отмены санкций, но делает все для того, чтобы снять ограничения, введенные резолюциями Совета Безопасности ООН".

Президент признал, что экономическое давление на простых иранцев, вызванное санкциями, достаточно велико. "Те, кто полагает, что санкции не имеют значения, не осведомлены о содержимом карманов своего народа", - добавил он. Подчеркнув, что внутри Ирана существует достаточно сильное противодействие переговорам по ядерной сделке, призванной помочь отменить карательные меры в отношении Исламской Республики, Роухани отметил: "Недоброжелатели, которые выступают против переговоров, - это те, кто ввозят товары из-за рубежа и продают их в 10 раз дороже разумной цены".

Согласно экономическим прогнозам, которые обнародовал в субботу официальный представитель правительства ИРИ Мохаммад Бакер Ноубахт, "в случае, если санкции не будут отменены, темпы экономического роста в ближайшие годы составят 5% в год, а при более благоприятном раскладе, то есть когда санкции будут сняты, экономический рост достигнет 8%". По его словам, даже при неблагоприятном стечении обстоятельств рост будет обеспечен за счет мер, принимаемых в рамках провозглашенной иранским руководством "экономики сопротивления", которая ориентирована на импортозамещение и снижение зависимости от нефтяных доходов.

В настоящее время Тегеран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) ведут переговоры по выработке текста всеобъемлющего окончательного соглашения, в соответствии с которым все санкции в отношении Ирана будут отменены в обмен на ряд ограничений его ядерной программы. Стороны стремятся заключить договор до 30 июня, срока, обозначенного ими в качестве крайнего.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама