Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: Тегеран надеется на помощь России и Китая на переговорах с "шестеркой"

5 июня 2015, 19:16 дата обновления: 5 июня 2015, 19:24 UTC+3 МОСКВА 5, июня. /ТАСС

"Есть вопросы, нуждающееся в технической проработке, но главная проблема - это принятие политического решения", - подчеркнул глава МИД Ирана Джавад Зариф

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Ирана Джавад Зариф

Глава МИД Ирана Джавад Зариф

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Для заключения соглашения между Ираном и "шестеркой" нужно политическое решение, в этом заключается главная проблема. Об этом заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф в эфире телеканала "Россия 24".

"Что касается переговоров с "шестеркой", то мы ("на полях" заседания глав МИД ШОС в Москве - прим. ТАСС) обсуждали последние договоренности, - отметил Зариф. - Россия и Китай - два дружественных государства, хотим с их помощью закончить переговоры и достичь успеха".

"Есть вопросы, нуждающееся в технической проработке, но главная проблема - это необходимость принятия политического решения, - подчеркнул иранский министр. - О путях решения этого вопроса мы договорились в Лозанне. Все стороны должны понять, что только в рамках этих путей мы можем прийти к соглашению. Любые попытки переписать (лозанские договоренности) приведут к поражению".

"Это та позиция, которую занимают Россия и Китай. Мы считаем, что по этому вопросу надо реалистично смотреть в будущее, только таким образом можно его решить", - добавил Зариф.

О сотрудничестве с РФ в газовой сфере

Глава внешнеполитического ведомства Ирана также отметил, что Иран готов сотрудничать с Россией в области газового экспорта. "Мы хотим сотрудничать со всеми странами, в том числе с Россией, в смысле безопасного обеспечения энергетическими ресурсами всего мира", - отметил министр.

По мнению главы МИД ИРИ, есть "много возможностей для сотрудничества в сфере энергообеспечения". "Иран и Россия в качестве стран, экспортирующих газ, хорошо сотрудничают по этому вопросу, и мы готовы подобное сотрудничество, консультации с Россией продолжать в будущем", - добавил Зариф.

Коснувшись возможного подключения Ирана к "Турецкому потоку", Зариф сообщил, что пока Тегеран не был привлечен к "серьезному обсуждению этого вопроса". "Пока мы поставляем газ в Турцию, - сказал он, - и в этой связи ведем диалог с Анкарой по увеличению объема поставок".

Ядерное досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы".

С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня этого года.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама