Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство КНДР изложило основные принципы нормализации отношений с Южной Кореей

15 июня 2015, 13:11 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

Сеулу "не следует играть отведенную ему Вашингтоном роль ударной бригады в деле реализации американской стратегии", - отмечают в правительстве Северной Кореи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KCNA

ПХЕНЬЯН, 15 июня. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Южнокорейским властям следует отказаться от проведения нацеленных против КНДР совместных маневров с Соединенными Штатами. Об этом говорится в заявлении правительства КНДР с изложением основных принципов нормализации отношений с Республикой Корея.

В нем подчеркивается, что Сеулу "не следует играть отведенную ему Вашингтоном роли ударной бригады в деле реализации американской стратегии, разработанной для достижения господства США в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

В заявлении отмечается важность создания условия, необходимые для примирения Севера и Юга и "самостоятельного воссоединения родины объединенными усилиями всей корейской нации". "Решение этого вопроса не должно зависеть от милости внешних сил, к которым власти Южной Кореи обращаются за поддержкой", - отмечается в заявлении, опубликованном по случаю 15-й годовщины принятия межкорейской декларации. Пхеньян не рекомендует Сеулу добиваться объединения путем "унификации социальных систем", что "может усугубить недоверие между соотечественниками". Вместо этого КНДР предлагает использовать модель федерации.

В Пхеньяне считают, что Сеул стоит перед выбором: содействовать с Севером улучшению межкорейских отношений или же пойти по пути конфронтации.

КНДР и РК в этом году, как и предыдущем, вновь не смогли договориться о проведении совместных мероприятий по случаю очередной годовщины принятия совместной декларации. Она была подписана 15 июня 2000 года во время визита в Пхеньян Ким Дэ Чжуна, занимавшего в то время пост президента Южной Кореи, который встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром. В КНДР считают этот документ "исторической вехой на пути достижения объединения родины в интересах перемен в судьбе всего корейского народа".

После прихода к власти в Южной Корее президента Ли Мён Бака в феврале 2008 года в межкорейских отношениях сохраняется политическая напряженность. В КНДР считают, что политика Пак Кын Хе, сменившей Ли Мен Бака на посту главы РК, ничем не отличается от нацеленного против Пхеньяна курса ее предшественника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама