Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство КНДР изложило основные принципы нормализации отношений с Южной Кореей

15 июня 2015, 13:11 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Сеулу "не следует играть отведенную ему Вашингтоном роль ударной бригады в деле реализации американской стратегии", - отмечают в правительстве Северной Кореи
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KCNA

ПХЕНЬЯН, 15 июня. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Южнокорейским властям следует отказаться от проведения нацеленных против КНДР совместных маневров с Соединенными Штатами. Об этом говорится в заявлении правительства КНДР с изложением основных принципов нормализации отношений с Республикой Корея.

В нем подчеркивается, что Сеулу "не следует играть отведенную ему Вашингтоном роли ударной бригады в деле реализации американской стратегии, разработанной для достижения господства США в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

В заявлении отмечается важность создания условия, необходимые для примирения Севера и Юга и "самостоятельного воссоединения родины объединенными усилиями всей корейской нации". "Решение этого вопроса не должно зависеть от милости внешних сил, к которым власти Южной Кореи обращаются за поддержкой", - отмечается в заявлении, опубликованном по случаю 15-й годовщины принятия межкорейской декларации. Пхеньян не рекомендует Сеулу добиваться объединения путем "унификации социальных систем", что "может усугубить недоверие между соотечественниками". Вместо этого КНДР предлагает использовать модель федерации.

В Пхеньяне считают, что Сеул стоит перед выбором: содействовать с Севером улучшению межкорейских отношений или же пойти по пути конфронтации.

КНДР и РК в этом году, как и предыдущем, вновь не смогли договориться о проведении совместных мероприятий по случаю очередной годовщины принятия совместной декларации. Она была подписана 15 июня 2000 года во время визита в Пхеньян Ким Дэ Чжуна, занимавшего в то время пост президента Южной Кореи, который встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром. В КНДР считают этот документ "исторической вехой на пути достижения объединения родины в интересах перемен в судьбе всего корейского народа".

После прихода к власти в Южной Корее президента Ли Мён Бака в феврале 2008 года в межкорейских отношениях сохраняется политическая напряженность. В КНДР считают, что политика Пак Кын Хе, сменившей Ли Мен Бака на посту главы РК, ничем не отличается от нацеленного против Пхеньяна курса ее предшественника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама