Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко выступает за большую вовлеченность ОБСЕ в нормализацию ситуации на Украине

16 июня 2015, 12:19 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Со своей стороны генсек ОБСЕ отметил, что организация признает важную роль Белоруссии в мирном урегулировании конфликта на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 16 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что ОБСЕ должна принимать более активное участие в процессе нормализации ситуации на Украине.

"Украинский кризис говорит, что нам не нужны дополнительные аргументы, чтобы договориться об усилении роли ОБСЕ в нормализации ситуации", - сказал он, встречаясь с генсеком ОБСЕ Ламберто Дзанньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком.

Как отметил Лукашенко, "не хочу сказать, что ОБСЕ не играет роли в урегулировании конфликта на Украине, это как раз единственная организация, которая играет значительную роль в урегулировании конфликта и прекращении военных действий". "Но мы хотели бы видеть большую вовлеченность ОБСЕ и ее роль в нормализации ситуации на Украине", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, что касается роли Белоруссии в урегулировании ситуации, то "вам эта роль известна, более того, вы являетесь мотором в урегулировании ситуации и вовлечения Белоруссии в этот процесс". Лукашенко подчеркнул, что война на Украине "уже практически у нас, и мы крайне настороженно относимся к этому, и не хотим, чтобы произошла эскалация конфликта".

Со своей стороны генсек ОБСЕ отметил, что организация признает важную роль Белоруссии в мирном урегулировании конфликта на Украине. "Мы признаем важную роль Белоруссии в процессе мирного урегулирования конфликта", - сказал он. При этом он отметил важность своего визита с точки зрения возможности встречи с Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине и обсуждения ряда различных вопросов, связанных с нормализацией ситуации. Глава ОБСЕ также отметил, что сейчас в организации сложилась сложная ситуация. "В нашем распоряжении стало гораздо меньше свободы действий", - сказал он, отметив, что, по его мнению, это не кризис организации, а это связано с общей ситуацией по обеспечению архитектуры безопасности.

"Мы однозначно за усиление ОБСЕ"

Лукашенко также пригласил представителей ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами, которые пройдут осенью.

"Мы имеем обязательства перед ОБСЕ. Считайте, что мы пригласили представителей, которых вы считаете нужным направить для наблюдения на выборы", - сказал он.

По словам Лукашенко, ОБСЕ является той структурой, которая проводит важную работу по наблюдению за процессом избирательных кампаний. "Не скажу, что мы удовлетворены тем, как это происходит", - отметил Лукашенко. При этом он добавил, что говорит об этом не потому, что ОБСЕ часто критикует Белоруссию, а потому, что "до сих пор нет единых правил наблюдения за выборами".

В целом Лукашенко отметил, что позиция Белоруссии по отношению к ОБСЕ хорошо известна. "Мы однозначно за усиление ОБСЕ, за такое реформирование, которое значительно бы усилило ее роль", - сказал Лукашенко. Он отметил, что свое видение Минск предложил партнерам по постсоветскому пространству, но пока эти предложения то ли изучаются, то ли блокируются.

Кроме того, Лукашенко назвал интенсивным сотрудничество ОБСЕ и Белоруссии. Он напомнил, что Минск реализовал с организацией ряд проектов, в частности, они касаются торговли людьми, пограничной безопасности, охраны окружающей среды. Он сообщил, что сейчас прорабатываются проекты по утилизации жидкого ядерного топлива, проблемы наркотрафика. "Думаю, мы достигнем договоренностей, так как эти проекты жизненно важны и для европейцев тоже", - сказал Лукашенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама