16 июня 2015, 09:20

Киев прибегнет к мораторию на выплату долгов в случае неудачных переговоров с кредиторами

Национальный банк Украины . ТАСС/ EPA/ ROMAN PILIPEY
Национальный банк Украины

По словам главы Минфина Украины, возможная приостановка выплат - "это не страшная вещь", она не остановит программу МВФ

КИЕВ, 16 июня. /ТАСС/. Правительство Украины рассмотрит возможность применения моратория на выплату по внешним долгам в случае, если переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности не будут успешными. Об этом во вторник заявила на заседании Верховной рады Украины министр финансов страны Наталия Яресько.

Право моратория

28 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон "об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", согласно которому страну сможет вводить мораторий на выплату внешних долгов. Ранее Верховная рада разрешила правительству приостанавливать выплату внешних долгов перед частными кредиторами.

"Если мы будем не способны привести наших кредиторов к столу (переговоров), очевидно, мы будем иметь в виду тот рычаг, который вы (парламент - прим. ТАСС) нам дали - решать, приостанавливать платежи или нет", - сказала она.

Министр подчеркнула, что возможная приостановка выплат - "это не страшная вещь". "Она ни в коем случае не остановит программу Международного валютного фонда, не будет большого давления ни на украинское население, ни на украинскую банковскую систему", - заявила Яресько.

Возможное применение моратория, пояснила она, будет касаться "внешних облигаций, которые не лежат в украинских банках". "Они за рубежом или в руках частных физических лиц, но не в нашей банковской системе", - сказала глава минфина.

Руководитель министерства напомнила, что реструктуризация внешних долгов преследует три основные цели. Первая из них - "в течение четырех лет уменьшить давление на платежный баланс на $15,3 млрд".

"Вторая - чтобы в конце программы с МВФ, то есть после четырех лет, получить соотношение долга к ВВП не более чем 71%. Третья - чтобы после этих четырех лет наши потребности в финансировании этих долгов были не более, чем в среднем 10% ВВП в годовом объеме", - пояснила Яресько.

Ранее Яресько заявила, что Украина признает долг перед Россией в $3 млрд наравне с любыми другими еврооблигациями. Однако, по ее словам, этот долг необходимо реструктуризировать.

Заявление Порошенко и позиция Москвы

Президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg 15 июня заявил, что считает кредит в $3 млрд "взяткой во время президентства Януковича", чтобы Украина отказалась подписывать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Прежде всего, я понимаю, что это было взяткой, которая последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе
Петр Порошенко

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если сравнивать предоставление кредита РФ со взяткой, то переговоры МВФ с Киевом можно назвать "масштабным воровством". 

Если 3 млрд суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко - взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ - это организация масштабного воровства
Дмитрий Медведев

В Кремле также отреагировали на заявление Порошенко. В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут разъяснений, является ли нынешняя власть в Киеве правопреемницей предыдущего руководства или отказывается от его обязательств.

Москва ждет $75 млн платежа от Киева по кредиту

Ранее замминистра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что РФ рассчитывает на получение 22 июня (переносится, так как 20 июня - выходной день - прим.ТАСС) $75 млн платежа от Украины по кредиту, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как "событие дефолта".

До этого Украина не раз заявляла, что считает кредит РФ коммерческим и потому настаивает на его реструктуризации. В свою очередь РФ считает этот кредит государственным и требует полного погашения в декабре 2015 года.

Долги Киева

В декабре 2013 года президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

 Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня