Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МВД стран ЕС не договорились о квотах на мигрантов

17 июня 2015, 1:03 дата обновления: 17 июня 2015, 1:58 UTC+3 БРЮССЕЛЬ июня. /Корр.ТАСС, Виктория Дубровина

"Тема распределения квот будет вынесена на высший уровень и будет рассмотрена на предстоящем Европейском совете", - уточнил европейский дипломатически источник

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 17 июня. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Предложение Еврокомиссии о введении обязательных квот на распределение мигрантов между странами-членами Европейского союза вынесено на рассмотрение саммита ЕС 25-26 июня. Об этом ТАСС сообщил европейский дипломатически источник.

"Тема распределения квот будет вынесена на высший уровень и будет рассмотрена на предстоящем Европейском совете", - уточнил он.

Как ранее сообщила Еврокомиссия, миграционная ситуация становится критической - только с начала этого года в страны ЕС незаконно прибыли более 100 тыс. мигрантов. Этот показатель признан рекордно высоким за данный срок с начала века.

Во вторник в Люксембурге министры внутренних дел ЕС не смогли достичь консенсуса по данному вопросу. Главы МВД более 10 из 28 государств сообщества выступили против введения таких квот. "Мы достигли прогресса, но не достигли результата", - уточнил по итогам совещания еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

"У нас состоялся очень конструктивный диалог о применении предложенных Еврокомиссией норм распределения мигрантов, и мы договорились о необходимости принять решение до конца июля, - сказал Аврамопулос. - Однако (странам ЕС) необходимо понять, что предложения Еврокомиссии пакетные, к ним нельзя относиться выборочно. Мы все должны продемонстрировать европейскую солидарность".

"Испания однозначно против обязательных условий (приема мигрантов)", - отрезал министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас. "То, что могло быть приемлемо для 40 тыс. мигрантов, невозможно для 200 тысяч", - пояснил он.

По данным европейского пограничного агентства Frontex, из 100 тыс. мигрантов, прибывших с начала года, около 60 тысяч добрались из Африки до Италии, переплыв Средиземное море на перегруженных судах и лодках. Еще порядка 25 тысяч попали в ЕС через сухопутную границу Турции и Греции, остальные 15 тысяч добрались другими маршрутами.

Евросоюз с начала июня запустил военно-морскую операцию в Средиземном море "по борьбе с миграцией", участники которой должны предпринимать меры для противодействия группировкам, занимающимся транспортировкой нелегалов. Увы, Совет ЕС пока не продумал, как именно бороться с этими группировками, поэтому в настоящий момент военные моряки Евросоюза занимаются спасением и доставкой в Европу как мигрантов с терпящих бедствие судов, так и мигрантов с судов, "которые могут потерпеть крушение", по выражению "Фронтекс".

По данным итальянской береговой охраны, почти 100% судов, использующихся для перевозки мигрантов, находятся в аварийном состоянии.

Главной транзитной страной для отправки мигрантов со всей Африки в Европу является Ливия. В результате военно- воздушной операции НАТО, поддержавшей повстанцев Бенгази в 2011 году, в этой стране был свергнут режим Муаммара Каддафи, а он сам убит. С этого момента в стране продолжается гражданская война, новая государственная система так и не создана, соответственно вся береговая линия Ливии в 1,7 тыс. км осталась без эффективного погранконтроля, что создает идеальные условия для всех видов криминального бизнеса на море.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама