Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Йемене боевики убили двух подданных Саудовской Аравии

17 июня 2015, 13:46 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 17, июня. /ТАСС
По данным Reuters, террористы обвинили саудовцев в шпионаже в пользу Соединенных Штатов
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 июня. /ТАСС/. Боевики экстремистской группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" убили двух подданных Саудовской Аравии в городе Эль-Мукалле на юге Йемена, сообщило агентство Reuters.

По его данным, террористы обвинили двух саудовцев в шпионаже в пользу Соединенных Штатов.

Ликвидация лидера "Аль-Каиды на Аравийском полуострове"

16 июня администрация США сообщила о ликвидации лидера террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Насера аль-Вухайши.

Как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Нед Прайс, террорист, считавшийся также заместителем главаря "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири, "был убит в Йемене". "Смерть аль-Вухайши - это удар по "Аль-Каиде на Аравийском полуострове", являющейся самым опасным региональным ответвлением основной "Аль-Каиды", - подчеркнул представитель американской администрации.

Он отметил, что аль-Вухайши возглавлял "Аль-Каиду на Аравийском полуострове" с момента создания этой группировки в 2009 году и несет ответственность за подготовку ряда терактов и гибель многих людей, в том числе американцев. В то же время представитель СНБ не привел подробности спецоперации, в ходе которой был уничтожен террорист. По сведениям американских СМИ, он был ликвидирован ударом с воздуха, нанесенным с помощью беспилотного летательного аппарата.

Группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" подтвердила гибель своего лидера.

Ситуация в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама