Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая группа в Раде подготовила изменения в конституцию Украины о децентрализации

17 июня 2015, 18:32 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, июня. /ТАСС
Соответствующий законопроект должен быть принят до 15 июля
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 июня. /ТАСС/. Рабочая группа по вопросам внесения изменений в конституцию Украины подготовила текст изменений в главный закон страны в части реформы по децентрализации.

Об этом сообщили в пресс-службе украинского парламента.

"Текст изменений в конституцию в части реформы по децентрализации предусматривает построение трехуровневой системы местного самоуправления, обеспечения его повсеместности, субсидиарности, создание качественных финансовых основ и надлежащего контроля", - говорится в сообщении.

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман на заседании рабочей группы заявил, что намерен провести консультации с Венецианской комиссией относительно предлагаемых изменений. "Мы подготовили вариант, который должен быть сбалансирован, этот вариант позволит не останавливаться в условиях ограниченного времени", - сказал Гройсман, отметив необходимость широкого диалога по этим изменениям в обществе.

Законопроект по децентрализации должен быть принят до 15 июля.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине являются одним из пунктов подписанного в Минске 12 февраля мирного соглашения.

Следуя этому документу, официальные представители ДНР и ЛНР в контактной группе еще 13 мая представили свои предложения в конституцию в части, касающейся их особого статуса в составе Украины с детальным прописыванием их прав и обязанностей. 8 июня были сделаны дополнительные предложения, касающиеся сроков полномочий нынешних органов власти в республиках. Однако никакого официального ответа на них Киев до сих пор не дал.

Предполагалось, что конституционная реформа на Украине станет ключевой темой обсуждения в рабочей подгруппе контактной группы по политическим вопросам. Тем не менее прошедшие три встречи не дали результатов.

Полпред провозглашенной ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил по итогам состоявшегося накануне, 16 июня, очередного раунда переговоров в Минске, что Киев до сих пор не ответил на предложения ДНР и ЛНР по конституционной реформе. "На наши предложения по конституционной реформе и выборам, а также по снятию экономической блокады до сих пор не дано никакого ответа. Ни да, ни нет. Хотя предложения даны три недели назад. При этом Украина и свои идеи не формулирует", - констатировал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама