Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кличко: уволенный глава СБУ решил заняться политикой

18 июня 2015, 13:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, июня. /ТАСС
"(Валентин) Наливайченко всегда отстаивал государственные интересы, является принципиальным человеком и, убежден, его политические устремления будут успешными", - сказал лидер партии УДАР
Материал из 1 страницы
Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 18 июня. /ТАСС/. Экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ), член партии УДАР Валентин Наливайченко решил идти в политику. Об этом заявил мэр Киева, лидер партии УДАР Виталий Кличко.

Валентин Наливайченко сказал, что не будет цепляться за должность, чтобы не давать повода тем, кто не хочет эффективной работы власти на Украине, говорить о политической нестабильности или ссорах в украинской власти. Сегодня власть должна быть ответственной, чтобы не повторить ошибок 2005 года. Наливайченко обратился ко мне и к депутатам из группы УДАР относительно поддержки его решения Виталий Кличко лидер партии УДАР

По мнению мэра, Наливайченко эффективно работал и депутатом во фракции УДАРа в парламенте прошлого созыва, и на посту главы СБУ.

"Наливайченко всегда отстаивал государственные интересы, является принципиальным человеком и, убежден, его политические устремления будут успешными. А мы его поддержим", - заявил Кличко.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник предположил, что в перспективе экс-глава СБУ сможет претендовать на президентский пост.

Он "не откажется от публичной деятельности, а в перспективе сможет претендовать на президентский пост", - отметил Бортник в комментарии интернет-изданию "Голос UA".

Наливайченко обладает серьезной поддержкой за рубежом, обширными связями, а главное - полной информацией о подоплеке политических процессов Руслан Бортник

"О Майдане он знает достаточно, чтобы развязать политический скандал грандиозной силы", - добавил Бортник, подразумевая возможность проведения досрочных выборов на Украине. На этом фоне, по мнению политолога, Наливайченко "может разрушить нынешнюю систему взаимоотношений во власти".

В чем причины отставки экс-главы СБУ

18 июня Верховная рада по представлению президента уволила Наливайченко с поста главы СБУ.

Этому предшествовал скандал и противостояние между СБУ и Генпрокуратурой, спровоцированные заявлением Наливайченко о причастности экс- заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко к нелегальной деятельности компании "БРСМ-Нафта", что привело к пожару на нефтебазе под Киевом.

В среду заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Игорь Кононенко сообщил журналистам, что президент Петр Порошенко недоволен работой СБУ. "Президент четко определил позицию по этому вопросу. Прошел год. Он лично и в целом общество недовольны борьбой с коррупцией. Это первая позиция. Вторая позиция - это борьба с контрабандой и третья - это резонансные преступления. Четвертый пункт - работа СБУ в зоне АТО на линии соприкосновения. Эти четыре позиции были озвучены президентом, он недоволен, как решаются эти вопросы", - отметил Кононенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 июня

Валентин Наливайченко. Биография

Валентин Александрович Наливайченко родился 8 июня 1966 г. в г. Запорожье Украинской ССР в рабочей семье.

В 1990 г. окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (ныне Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко) по специальности "преподаватель и референт-переводчик". С 1991 г. по 1994 г. был слушателем Института КГБ СССР им. Ю.В. Андропова (ныне Академия внешней разведки). 15 февраля 1994 г. был отчислен из института, согласно поданному рапорту.

С 1990 по 2006 гг. занимал разные должности, в том числе работал преподавателем русского языка для иностранных студентов в Киевском инженерно-строительном институте, заместителем директора по экономике, маркетингу и менеджменту ООО "Качество" в Запорожье. Занимал должность второго секретаря, затем первого секретаря консульского отдела Посольства Украины в Финляндии (по совместительству в Дании и Норвегии). Занимал должности первого секретаря, советника, заведующего отделом и заместителя начальника управления консульской службы МИД Украины.

В 2006 г. был Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Белоруссии.

В 2006-2009 гг. - первый заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) - руководитель Антитеррористического центра при СБУ Украины. С декабря 2006 г. по март 2009 г. исполнял обязанности председателя СБУ. С 6 марта 2009 г. по 11 марта 2010 гг. занимал пост председателя СБУ Украины.

В 2007-2010 гг. входил в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С 2010 г. по 2012 г. возглавлял политический совет партии "Наша Украина". 24 мая 2012 г. сложил с себя полномочия главы политсовета и остановил свое членство в партии.

В августе 2012 г. вступил в партию УДАР Виталия Кличко".

В октябре 2012 г. избран депутатом в Верховную раду VII созыва от партии "УДАР Виталия Кличко". Помощником Валентина Наливайченко в парламенте был Дмитрий Ярош, ныне лидер праворадикального движения "Правый сектор", деятельность которого запрещена на территории России.

24 февраля 2014 г. после смены власти в результате событий "евромайдана" был назначен Верховной радой председателем Службы безопасности Украины. 28 февраля 2014 г. вошел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. В период его руководства СБУ спецподразделения службы принимали активное участие в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

19 декабря 2014 г. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Наливайченко. Он подозревается в клевете, организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и похищении человека.

Владеет английским, русским и финским языками.

Женат. Имеет дочь.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама