Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: здание британского парламента нуждается в обязательном ремонте

18 июня 2015, 19:43 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
По мнению специалистов, без ремонта Вестминстерский дворец может прийти в аварийное состояние, так что восстановить его будет невозможно, и его останется только снести
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 18 июня. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Здание британского парламента, Вестминстерский дворец, со знаменитой часовой башней и колоколом Биг-Бен, нуждается в обязательном ремонте, который будет стоить миллиарды фунтов и может продлиться более трех десятилетий. К такому выводу пришли независимые эксперты, обнародовавшие в четверг доклад, подготовленный по заказу Палаты общин и Палаты лордов. По оценке специалистов, ремонтные работы могут начаться не раньше 2020 года.

Эксперты отмечают, что здание в неоготическом стиле, открытое в 1871 году, ни разу с тех пор не подвергалось реставрации, и последний крупный ремонт в нем проводился в 1950-е годы. Авторы доклада пришли к выводу, что без срочного ремонта дворец может прийти в аварийное состояние, так что восстановить его будет невозможно, и его останется только снести. Фундамент его постепенно сползает в реку Тезму, в здании водятся крысы и мыши, резной облицовочный камень разрушается из-за загрязнения воздуха, при отделке помещений был использован канцерогенный асбест, который необходимо удалить.

Британский журналист Майкл Кокерелл, снявший недавно для телевидения BBC документальный фильм о британском парламенте, заявил: "Биг-Бен все больше напоминает Пизанскую падающую башню".

План ремонта

Авторы доклада предложили пять сценариев его реставрации, два "крайних" и три промежуточных по стоимости. Самый дешевый вариант предусматривает полное "выселение" депутатов и лордов из здания на время ремонта, в этом случае работы можно провести за шесть лет и они будут стоить 3,5 млрд фунтов. Самый дорогой и сложный вариант предусматривает, что обе палаты продолжат работу в здании на протяжении всей реставрации, которая будет проводиться постепенно в разных помещениях, продлится 32 года и будет стоить 5,7 млрд фунтов.

Эксперты считают, что на время ремонта парламента его палаты могут заседать в соседних зданиях, расположенных на Вестминстерской площади, - в Выставочном центре имени королевы Елизаветы II или в Центральном зале методистской церкви. Некоторые члены Палаты общин из числа радикальных лейбористов вообще предложили перенести место пребывания парламента в другой город, чтобы депутаты были "ближе к народу". Однако большинство парламентариев не поддерживали это предложение.

Средневековый дворец британского парламента сгорел в 1834 году, от него осталось только помещение центрального зала. Оно является частью нынешнего здания, которое было построено по проекту архитекторов Чарльза Бэрри и Огастеса Пьюджина в неоготическом стиле. Самым знаменитым его элементом является башня c часами и колоколом, который носит имя Биг-Бен. Сама башня, которую иногда неофициально тоже называют Биг-Беном, официально с 2012 года носит имя королевы Елизаветы II.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама