Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чехия не согласна с позицией ЕС по распределению квот на принятие мигрантов

18 июня 2015, 21:48 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 18, июня. /ТАСС
Премьер страны считает, что "реализация плохо продуманного решения могло бы стать "живой водой" для экстремистов"
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 18 июня. /ТАСС/. Прага не считает действенной предложенную Еврокомиссией систему распределения 40 тыс. мигрантов между странами-членами ЕС. Об этом заявил в четверг премьер-министр республики Богуслав Соботка на специальном заседании нижней палаты парламента.

"Европа находится на роковом перекрестке, поэтому реализация плохо продуманного решения могло бы стать "живой водой" для экстремистов, - подчеркнул он. - "Арабская весна" застигла мир неподготовленным. Мы являемся свидетелями происходящей дестабилизации окружающих нас регионов".

"Проблему мигрантов необходимо решать лишь в тесном сотрудничестве государств-членов ЕС, но без распределения квот. Чехия не может принять эту позицию Евросоюза. Миграционные потоки в отдельных странах должны контролироваться их правительствами", - сказал Соботка.

По словам главы чешского МИД Лубомира Заоралека, "миграция грозит и с территории Украины, где находится 1,5 млн граждан, которые потенциально готовы покинуть свои дома". По его мнению, происходит разрушение сложившейся системы охраны внешних границ ЕС, не действуют репатриационные механизмы, обеспечивающие возвращение лиц, получивших отказ в предоставлении убежища.

В связи с этим министр внутренних дел Чехии Милан Хованец сообщил, что "полиция усилила контроль в поездах, пребывающих из Венгрии, и на некоторых автомобильных дорогах". По его словам, эта мера направлена против мафиозных структур, наживающихся на доставке нелегальных беженцев в государства-члены ЕС.

В первые пять месяцев текущего года к итальянским берегам направились 47 тыс. беженцев из Северной Африки. Кроме того, через Балканский полуостров в государства-члены ЕС попало более 50 тыс. беженцев из Косова, Сирии и других стран Ближнего Востока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама