Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте приняты поправки в законы, открывающие дорогу к парламентским выборам

19 июня 2015, 0:19 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Страна живет без законодательного органа с 2012 года
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Государственный совет Египта одобрил в четверг поправки в новые избирательные законы, ставшие ранее препятствием для проведения парламентских выборов в стране. Как передает издание "Аль-Яум ас-Сабиа", утвержденные в новой редакции законодательные акты, касающиеся разделения страны по избирательным округам и правового регулирования реализации политических прав переданы в правительство. Все это открывает дорогу к началу подготовки избирательного процесса по выборам депутатов законодательного органа страны, которая уже три года живет без парламента.

В марте этого года Административный суд АРЕ своим решением приостановил кампанию по подготовке к проведению парламентских выборов, изначально запланированных на конец того же месяца. Это произошло после того, как Высший конституционный суд признал неправомочным закон об избирательном разделении по округам. Планировалось, что все необходимые изменения будут внесены в закон в кратчайшие сроки, что позволит провести выборы вовремя и уложиться в разработанный Каиром график переходного периода страны, финальным этапом которого и должны были стать парламентские выборы, но этого не случилось.

В результате, как и прогнозировали специалисты, наступление летнего сезона, а вместе с ним - экзамены, каникулы и священный месяц поста рамадан - автоматически сдвигает проведение голосования на август.

Египет живет без законодательного органа с 2012 года, когда Конституционный суд АРЕ постановил распустить нижнюю палату парламента, признав ее нелегитимной. Как тогда отмечалось в решении суда, выборы по одномандатным округам, состоявшиеся за полгода до этого, были проведены в противоречии с конституционными нормами, а значит, депутатский состав был незаконным. В результате парламент был распущен, законодательная инициатива - на временной основе - перешла в руки военных. Сейчас законодательные акты принимает правительство, глава государства их подписывает.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама