19 июня 2015, 09:31

Представитель НАТО: альянс не угроза для российской политики ядерного сдерживания

Джеймс Аппатурай. VALDA KALNINA/ EPA/ ТАСС
Джеймс Аппатурай

"Мы этой угрозой не являемся и можем доказать это. Мы уже попробовали это сделать. Достижение соглашения возможно", - отметил Джеймс Аппатурай

ПРАГА, 19 июня. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Североатлантический альянс не представляет угрозы для российской политики ядерного сдерживания, так как система ПРО, которой обладает НАТО, не способна предотвратить гипотетическое использование РФ своего ядерного потенциала. Такое мнение выразил спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в опубликованном интервью братиславской газете "Правда".

Россия должна перестать угрожать атомным оружием. Никто не создает угрозу политике ядерного сдерживания. Противоракетная оборона не имеет такого потенциала. Верю, что в решении этого вопроса мы можем продвинуться вперед. Наши взгляды одинаковы. Только мы не понимаем друг друга
Джеймс Аппатурай

В связи с этим Аппатурай высказался за развитие диалога между НАТО и РФ по вопросу ядерных арсеналов. "Россия не желает, чтобы что-то представляло угрозу для ее политики ядерного сдерживания. Мы этой угрозой не являемся и можем доказать это. Мы уже попробовали это сделать. Достижение соглашения возможно", - считает он.

Высокопоставленный представитель НАТО также указал на существующие сложности в переговорном процессе с Россией. С его точки зрения, "она (Россия) слушает нас, но не верит нам". Он также сообщил, что альянс уже предпринимал усилия в направлении укрепления связей с РФ. "Мы предлагали ей (РФ) сотрудничество - объединить российскую систему (ПРО) с нашей", - напомнил Аппатурай.

Позиция России

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".