Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в саудовской провинции Наджран создано военно-политическое движение за независимость

19 июня 2015, 23:14 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Целью движения "Свободные граждане Наджрана" является борьба за независимость от правящей семьи Аль Саудов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 19 июня. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В приграничной с Йеменом саудовской провинции Наджран создано первое военно-политическое движение за независимость. Об этом 19 июня сообщило иранское агентство Tasnim.

"Группа политических активистов - представителей различных племен провинции Наджран, расположенной на юге Саудовской Аравии на границе с Йеменом, сформировала военно-политическое движение "Свободные граждане Наджрана", целью которого является борьба за независимость от правящей семьи Аль Саудов", - говорится в сообщении агентства.

"Молодежь и политические активисты Наджрана призывают революционные комитеты, а также своих братьев в соседнем Йемене оказать содействие в военной подготовке молодых людей во вновь созданном движении", - приводит Tasnim слова одного из лидеров организации Абу Бакра Абу Ахмеда ас-Салами.

В 1920-30 годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к Саудовской Аравии. С тех пор граждане провинции испытывают постоянную дискриминацию. Особой напряженности ситуация достигла в 1996 году, когда губернатором провинции был назначен один из членов правящей королевской семьи Мишааль бен Сауд. Население Наджрана традиционно имеет тесные контакты с Йеменом. В настоящее время в провинции проживает более 1,6 млн человек, по большей части шииты-исмаилиты. В 2000 году в Наджране неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения исмаилитов с правительственными силами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама