Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония, Китай и Южная Корея могут провести осенью трехсторонний саммит

20 июня 2015, 8:02 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

В марте этого года главы МИД Японии, КНР и Южной Кореи в Сеуле провели первые за три года переговоры - до этого главы внешнеполитических ведомств встречались лишь в мае 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония, Китай и Южная Корея могут уже этой осенью провести трехсторонний саммит. Об этом сообщила японская деловая газета "Никкэй".

По ее данным, эта встреча должна пройти в РК и, как предполагается, она может дать возможность премьер-министру Японии Синдзо Абэ и президенту Южной Корее Пак Кын Хе провести первые для них двусторонние переговоры.

Это сообщение появилось спустя несколько дней после официального объявления японского внешнеполитического ведомства о том, что 21 июня Японию с официальным визитом впервые за четыре года посетит глава МИД РК Юн Бён Сэ. Тогда же ряд экспертов высказал мнение, что этот визит главы МИД может стать одним из шагов на пути к подготовке двусторонней встречи лидеров двух стран.

Вместе с тем, издание напомнило, что ранее Пак Кын Хе отложила свой визит в Вашингтон из-за вспышки коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. Тогда глава южнокорейского МИД сообщил, что поездка президента в США состоится до конца года. "Она по всей видимости поедет в США в октябре. Если состоится ее двухсторонняя встреча с Абэ, она могла бы рассказать президенту США, что два восточноазиатских союзника Америки помирились - это то, чего от них требовал Барак Обама", - размышляет автор статьи в "Никкэй".

В марте этого года главы МИД Японии, КНР и Южной Кореи в Сеуле провели первые за три года переговоры - до этого главы внешнеполитических ведомств встречались лишь в мае 2012 года. На них, как сообщалось, была достигнута договоренность приложить все усилия для подготовки к проведению трехстороннего саммита на высшем уровне в кратчайшие сроки. Между тем, точные сроки тогда определить не удалось. Министр иностранных дел Китая Ван И, в свою очередь, высказал сомнения, что такая встреча может состояться до конца лета. "Для проведения саммита необходимо создать соответствующие условия. Кроме того, Пекин будет пристально следить за речью премьер-министра Японии по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне", - сказал китайский министр.

В последние годы отношения Японии с ее соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону заметно ухудшились. Это произошло на фоне обострения территориальных споров и ряда разногласий, оставшихся после окончания Второй мировой войны. В частности, большое недовольство Сеула и Пекина вызывают паломничества японского премьера и членов правительства страны в токийский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом милитаризма Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама