Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийский политик навестил задержанных на военной базе граждан РФ

20 июня 2015, 16:51 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Андрей Попко и Александр Куркин были задержаны во время попытки проникновения на территорию военной базы в Адажи, где проходили учения НАТО, россиян подозревают в шпионаже и терроризме
Материал из 1 страницы

РИГА, 20 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Один из лидеров представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии партии "За родной язык!" Владимир Линдерман объявил о начале сбора материальной помощи двум гражданам России - Андрею Попко и Александру Куркину. Они были задержаны на прошлой неделе во время проникновения на территорию военной базы в Адажи, где проходили учения НАТО "Удар сабли" (Saber Strike). Их подозревают в шпионаже и терроризме.

"Вчера побывал в тюрьме, увиделся с Александром Куркиным, одним из двух нацболов, арестованных за антиамериканскую акцию на военной базе Адажи. Он держится молодцом, бодр, уверен в себе. Полиция безопасности инкриминирует ему и Андрею Попко "шпионаж" и "терроризм", статьи, по которым им грозит до 20 лет лишения свободы", - сообщил он.

"Честно говоря, с подобным беспределом я еще не сталкивался, хотя опыт у меня немаленький. Ни единого факта, ни единого вещдока, вообще ничего, что хоть как-то обосновывало бы подозрения в шпионаже и терроризме", - указал Линдерман.

По его словам, Попко и Куркин на военной базе в Адажи собирались провести мирную акцию, чтобы призвать военных из США вернуться домой. "Сама акция "янки, го хоум!" по своему политическому смыслу была, что называется, в "десятку". Тем более в разгар натовских учений. Американцы продолжают наращивать свое военное присутствие на рубежах России. Военное начальство США, вопреки всем прежним договоренностям, заявило, что собирается разместить бронетехнику и тяжелую артиллерию в Прибалтике на постоянной основе", - указал политик.

Линдерман также призывает всех жителей Латвии, которые хотят оказать материальную поддержку политическим заключенным Куркину и Попко, обращаться к нему лично.

Национальные вооруженные силы Латвии 10 июня заявили о задержании двух россиян, якобы незаконно проникших на территорию военной базы в Адажи. Бывший лидер Национал-большевистской партии (НБП), ныне лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов тогда заявил, что на военную базу в Адажи проникли активисты его организации.

Суд Видземского предместья Риги 12 июня принял решение арестовать Попко и Куркина. Было возбуждено уголовное дело, в его рамках к россиянам был применен статус подозреваемых по двум статьям уголовного закона Латвии - шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Согласно местному законодательству, им может грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Сейчас они находятся в Рижской центральной тюрьме. 18 июня должен был состояться допрос арестованных, однако Попко и Куркин отказались давать показания.

Посольство России в Латвии ранее заявило, что будет добиваться встречи с задержанными гражданами РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама