Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Румынии временно сложил полномочия по состоянию здоровья

21 июня 2015, 18:16 UTC+3 БУХАРЕСТ БУХАРЕСТ 21, июня. /ТАСС
Полномочия главы кабинета будет осуществлять вице-премьер и глава МВД страны Габриэль Опря
Материал из 1 страницы
Виктор Понта

Виктор Понта

© EPA/ROBERT GHEMENT

БУХАРЕСТ, 21 июня. /ТАСС/. Подозреваемый в коррупции премьер-министр Румынии Виктор Понта принял решение временно отойти от дел по состоянию здоровья, сообщила пресс-служба румынского правительства. Полномочия главы кабинета будет в его отсутствие осуществлять вице-премьер и глава МВД Румынии Габриэль Опря.

"Премьер-министр Виктор Понта передаст обращение на имя президента Румынии, господина Клауса Йоханниса, с прошением назначить вице-премьер-министра Габриэля Опрю временно исполняющим обязанности премьер-министра на срок до 45 дней", - говорится в сообщении правительственной пресс- службы. Как уточняется, соответствующее письмо Понты должно быть передано главе государства в понедельник.

Такое решение, подчеркивается в заявлении правительства, Понта принял в связи с перенесенным хирургическим вмешательством в одной из больниц в Турции. У 54-летнего политика в начале недели было успешно прооперировано левое колено. Уже сегодня он должен быть выписан из клиники, однако в течение ближайших недель Понта должен будет проходить регулярные терапевтические процедуры для восстановления сустава. "Максимум через 28 дней премьер- министр Виктор Понта сможет вернуться к привычной деятельности", - отмечается в сообщении.

Проблемы со здоровьем Виктора Понты сопровождает громкий коррупционный скандал, в центре которого оказался премьер. Генеральная прокуратура подозревает его в отмывании денежных средств, фальсификации документов и уклонении от уплаты налогов.

В начале июня Понта отклонил предложение уйти в отставку, которое ему сделал президент страны Клаус Йоханнис. "Я был назначен на пост премьера парламентом Румынии, и только парламент может уволить меня!", - заявил он. Премьер считает обвинения в свой адрес "политически мотивированными" и обещает предоставить все необходимые доказательства своей невиновности.

Со своей стороны, Йоханнис убежден, что пост премьера несовместим с начатым в отношении главы правительства расследованием. На прошлой неделе парламент большинством голосов отклонил требование прокуроров о лишении Понты иммунитета, а затем проголосовал против предложения оппозиции об отставке премьера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама