Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона отправился в Европу, где призовет союзников по НАТО думать о новых угрозах

21 июня 2015, 19:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В частности, будут обсуждаться пути укрепления безопасности стран альянса в свете событий на Украине, действий России, а также от террористической группировки "Исламское государство"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Министр обороны США Эштон Картер отправился в воскресенье в поездку в Европу, где в течение следующей недели посетит Германию и Эстонию и примет участие в совещании глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе. Как сообщила пресс-служба Пентагона, будут обсуждаться пути укрепления безопасности стран альянса в свете событий на Украине и действий России, а также угроза, исходящая с юга от террористической группировки "Исламское государство", орудующей в Ираке и Сирии.

Картер хотел бы обменяться со своими коллегами мнениями по поводу "вызовов со стороны России и южного фронта НАТО", отметила пресс-служба минобороны. В то же время один из ответственных сотрудников этого ведомства подчеркнул, что глава Пентагона считает необходимым, отвечая на эти вызовы, руководствоваться новыми подходами, а не старыми планами, разработанными еще в годы холодной войны. По его словам, "Картер будет подталкивать альянс к тому, чтобы думать о новых угрозах, новых технических приемах". Он "будет призывать отказаться от сценариев времен холодной войны и подумать о новых способах сдерживания новых угроз", сказал американский военный агентству Рейтер.

Он также сообщил, что на совещании в Брюсселе 24-25 июня будет рассматриваться вопрос о направлении из США в Восточную Европу тяжелых вооружений, в том числе танков и боевых машин пехоты, которыми можно было бы обеспечить бригаду численностью до 5 тыс человек. Ранее Пентагон заявлял, что такие планы разработаны для того, чтобы складировать технику поближе к местам военных учений альянса, участившихся в связи с событиями вокруг Украины. Кроме того, в Вашингтоне, да и в столицах ряда восточноевропейских стран, в частности в Варшаве, считают, что будет неплохо, если эти вооружения окажутся под рукой у сил быстрого реагирования на случай непредвиденных обстоятельств.

Москва охарактеризовала эти планы как нарушение предыдущих договоренностей между Россией и Североатлантическим альянсом. "США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, - отметили в МИД РФ. - Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет".

Окончательное решение о переброске американских тяжелых вооружений через Атлантику пока не принято. Неизвестно также, где именно будут размещены танки "Абрамс" и БМП "Брэдли". В качестве возможных мест их базирования называют страны Балтии, Польшу, Румынию, Болгарию и Венгрию. Однако основным местом их дислокации, судя по заявлениям американских военачальников, выбрана военная база на территории Германии в Графенвере, недалеко от Нюрнберга. Картер побывает там 26 июня после завершения встречи в Брюсселе. Вместе с коллегами из Нидерландов и Норвегии он также посетит передовое подразделение сил быстрого реагирования НАТО в германском Мюнстере. В Таллине шеф Пентагона планирует провести встречу с министрами обороны Эстонии, Латвии и Литвы и пообщаться с военными моряками и морскими пехотинцами на борту десантного корабля ВМС США "Сан-Антонию", принимавшего участие в учениях в Балтийском море.

Представители американского военного ведомства рассказали, что на встрече в Брюсселе будут также обсуждаться планы оказания помощи НАТО вооруженным силам Ирака, продолжающим военные действия против исламистов. Ожидается, что альянс примет решение по этому вопросу в июле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама