Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны: Эстония готова разместить у себя технику для батальона армии США

23 июня 2015, 14:38 дата обновления: 23 июня 2015, 14:49 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

По сведениям газеты The New York Times, Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBERT GHEMENT

ТАЛЛИН, 23 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Эстония готова создать условия для размещения на своей территории вооружения и амуниции для механизированного батальона союзников. Об этом в ходе встречи с находящимся здесь с визитом главой Пентагона Эштоном Картером заявил глава минобороны балтийской республики Свен Миксер.

Таллин, по его словам, так же, как Рига и Вильнюс, "хотел бы постоянного присутствия в каждой стране по батальону сухопутных войск союзников на основе ротации или размещения одной общей бригадной боевой группы в Эстонии, Латвии и Литве".

Он напомнил, что правительством Эстонии выделено 40 млн евро на развитие инфраструктуры, необходимой для пребывания союзников по НАТО, а с Вашингтоном заключено соглашение об оборонных инвестициях. "Эстония создает условия для размещения вооружения и оборудования, достаточного для оснащения механизированного батальона", - отметил Миксер.

Командующие вооруженными силами трех стран Балтии ранее договорились о том, что необходимо просить США о постоянной дислокации в Литве, Латвии и Эстонии американского контингента до 3 тыс. военных как средства сдерживания.

Планы США по размещению в Восточной Европе тяжелой военной техники

По сведениям газеты The New York Times, Пентагон собирается создать на "восточном фланге" НАТО склады военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе". В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тыс. единиц бронетехники, включая 250 танков Abrams и БМП Bradley, а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3-5 тыс. человек.

МИД России заявил ранее, что такие планы нарушают предыдущие договоренности между Москвой и Североатлантическим альянсом.

Позиция России

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью Financial Times ранее подчеркнул, что "военная инфраструктура НАТО в Восточной Европе значительно укрепилась".

"Если США начнут действительно устанавливать мощные системы противоракетной обороны в Румынии, Болгарии или Польше, тогда мы можем говорить о нарастании внешней угрозы", - отметил Иванов.

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама