Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад Совета Европы о событиях в Одессе будет опубликован в октябре

23 июня 2015, 17:51 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
В Совете Европы отказались как-либо комментировать назначение нового мэра Одессы, подчеркнув, что "этот вопрос касается прерогатив самого суверенного государства", то есть Украины
Материал из 1 страницы
Одесса, 2 мая 2014 года

Одесса, 2 мая 2014 года

© Архив ТАСС/EPA/SERGEY GUMENYUK

ПАРИЖ, 23 июня. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Доклад о событиях в Одессе, над которым работают представители Международной консультативной группы Совета Европы (СЕ), будет готов в октябре. Об этом сообщил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выступивший в Страсбурге в рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Мандат консультативной группы включал в себя задачи расследования событий как на "майдане", так и в Одессе. Та часть, которая касается "майдана", уже опубликована. Этот доклад носил весьма критический характер и соответствовал сделанным ранее заявлениям Верховной рады Украины на данную тему. В том, что касается событий в Одессе, то работа этой группы по ним была начата после завершения первой части доклада. Ее представители уже побывали на месте событий. Этот доклад будет опубликован осенью, в октябре. На данный момент я не располагаю точной датой", - сказал Ягланд.

"Группа, как и по первой части доклада, действует абсолютно независимо и выскажет свое мнение относительно того, как украинские власти ведут следствие по данным событиям", - отметил глава Совета Европы.

Он отказался как-либо комментировать назначение нового мэра Одессы, сказав, что "этот вопрос касается прерогатив самого суверенного государства", то есть Украины.

Создание Международной консультативной группы по Украине было инициировано генсеком СЕ для сбора информации о ходе расследования событий на площади Независимости. Позже ее мандат был расширен и для отслеживания ситуации вокруг расследования гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года.

Непосредственно к одесским событиям группа обратилась в сентябре 2014 года. В ее состав входят бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) британец Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ от Украины Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама