Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о военном бюджете США, включающий помощь Киеву, могут подписать через месяц

23 июня 2015, 20:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Документ дает право министру обороны при согласовании с госсекретарем США потратить $300 млн на оказание военной помощи, в том числе на поставки вооружений Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Проект оборонного бюджета США на 2016 финансовый год, включающий статью о военной помощи Украине, может поступить на подпись президенту Бараку Обаме уже через месяц. Об этом, выступая в Атлантическом совете, сообщил председатель комитета палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил республиканец Мэк Торнберри.

Ранее обе палаты Конгресса приняли свои версии документа, которые имеют различия. "Уже на этой неделе я и сенатор Джон Маккейн (глава сенатского комитета по делам вооруженных сил) начнем консультации, чтобы устранить эти различия. Их немного", - сказал он. "Мы постараемся урегулировать этот вопрос в течение ближайшего месяца", - подчеркнул Торнберри.

После завершения консультаций Конгресс должен будет проголосовать еще раз, однако, это не должно занять много времени.

В законопроекте о военном бюджете США обозначены ключевые направления политики в сфере обороны и национальной безопасности. В нем в частности, есть положение, которое дает право министру обороны при согласовании с госсекретарем США потратить $300 млн на оказание военной помощи, в том числе на поставки вооружений Украине.

"Большинство членов обеих палат поддерживает предоставление оружия (Киеву)", - заверил конгрессмен.

Оказываемая Украине помощь должна включать в себя предоставление разведывательных данных, "летальную помощь, в том числе и противотанковые системы, минометы, гранатометы, легкое стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним". Помимо оружия, законодатели предлагают отправлять Киеву радары для обнаружения артиллерийских установок противника, беспилотные летальные аппараты, радиостанции и другое электронное оборудование. Завершают список различные программы обучения украинских солдат.

В тексте указывается на то, что 20% от общей суммы должно быть израсходовано именно на технику и вооружения. Пентагон имеет право распоряжаться этими средствами до 31 декабря 2017 года.

Белый дом ранее предупреждал, что президент Барак Обама наложит вето на законопроект о военных расходах, если он поступит к нему на подпись в том виде, как он был первоначально принят обеими палатами Конгресса. Администрация возражает против ряда положений этого документа, в том числе фактического запрета на закрытие спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Пункт о военной помощи Украине также вызывает возражения у Белого дома, поскольку навязывает администрации определенный порядок действий при решении этого сложного вопроса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама