Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тальявини: очередной раунд переговоров в Минске вновь оказался не очень простым

23 июня 2015, 19:44 дата обновления: 23 июня 2015, 20:23 UTC+3
В Минске завершились переговоры участников контактной группы по Украине
Материал из 1 страницы
Представители ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего

Представители ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 23 июня. /ТАСС/. Прошедший в Минске очередной раунд переговоров контактной группы по Украине и ее рабочих подгрупп вновь оказался непростым. Такую оценку после его завершения дала спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, для которой 23 июня встреча стала последней в связи с отставкой.

По ее словам, это касается прежде всего политической подгруппы. "В частности, речь идет о вопросах выборов и особом статусе Донбасса. Это был непростой раунд. И поэтому говорить о каких-то конкретных результатах группы по политическим вопросам нельзя, работа продолжается", - сказала она.

Что касается экономической подгруппы, то, по словам Тальявини, сегодня ей удалось предметно обсудить проекты по восстановлению поврежденной инфраструктуры в Донбассе, а также по выплате пенсий. "Это такие проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время, - уточнила она.

Гуманитарная группа заслушала представителей Международного Комитета Красного Креста. "В частности, речь шла об освобождении задержанных лиц", - отметила Тальявини.

Сменивший ее на посту спецпредставителя ОБСЕ Мартин Сайдик, в свою очередь, дал высокую оценку деятельности предшественницы. Он пообещал приложить максимум усилий, чтобы продолжить ее работу и получить результат.

"Это огромный труд, большая задача. Я буду стараться делать большие шаги, предпринятые госпожой Тальявини", - сказал он.

Сайдик уточнил, что в июле-августе контактной группе предстоит большой и плотный график работы.

В белорусской столице прошли в закрытом для прессы режиме заседания профильных подгрупп по гуманитарным, экономическим и политическим вопросам.

Ранее в белорусской столице состоялись заседания профильных подгрупп по гуманитарным, экономическим и политическим вопросам. Переговоры подгруппы по безопасности состоятся после 26 июня в связи с подготовкой договоренности об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм.

Участники контактной группы 12 февраля подписали согласованный ранее с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также меры политического урегулирования.

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений.

Предыдущие встречи рабочих подгрупп и самой контактной группы состоялись 16 июня. По оценке Тальявини, переговоры прошли достаточно конструктивно, и был достигнут определенный прогресса, но "до прорыва еще не дошли".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама