Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты уничтожили два мусульманских мавзолея в сирийской Пальмире

23 июня 2015, 20:15 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Речь идет о захоронении Мухаммеда бен Али - потомка одного из двоюродных братьев пророка Мухаммеда, а также о мавзолее проповедника Абу Бахаэддина
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" уничтожили два мусульманских мавзолея в сирийском городе Пальмира.

Об этом сообщил директор департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим.

"Они (экстремисты) считают, что эти исламские мавзолеи не соответствуют их верованию, и они запрещают подходить к подобным местам", - сказал он.

Речь идет о захоронении Мухаммеда бен Али - потомка одного из двоюродных братьев пророка Мухаммеда, а также о мавзолее проповедника из Пальмиры Абу Бахаэддина, погребенного около 500 лет назад. 

Всего, по словам Абдель Керима, на контролируемой террористами территории были уничтожены порядка 50 погребальных сооружений.

Захват Пальмиры

Пальмира (арабское название - Тадмор) была захвачена радикалами месяц назад. В их руках оказался музей под открытым небом на юго-западе города, где сосредоточены уникальные античные развалины, включающие сохранившиеся до наших дней римские улицы, знаменитую арку и колоннаду, амфитеатр и храм Юпитера.

Как стало известно в воскресенье, террористы заминировали памятники. Власти Сирии опасаются, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками. В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до н.э. как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землей бульдозерами.

По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Это - один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни. Растянувшиеся на 3 км развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город находился на пересечении караванных путей. Традиции греко-римского зодчества переплелись там с древнеперсидскими и сирийскими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама