Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: ситуация в Мали остается нестабильной, несмотря на подписание мирного соглашения

24 июня 2015, 7:47 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
До конца текущего месяца СБ планирует принять решение о продлении миротворческой миссии ООН в этой стране
Материал из 1 страницы

ООН, 24 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ситуация с безопасностью в Мали остается нестабильной, несмотря на подписание мирного соглашения между правительством страны и вооруженными группировками. Об этом сообщил во вторник специальный представитель генерального секретаря ООН Монги Хамди на заседании Совета безопасности всемирной организации.

"Несмотря на заметный прогресс на политическом направлении, ситуация с безопасностью остается нестабильной. Недавние нарушения договоренностей о прекращении огня и столкновения служат мрачным напоминанием о том, что на севере страны ситуация сложная и непредсказуемая", - сказал он.

Эмиссар подчеркнул, что добросовестное выполнение мирного соглашения всеми сторонами позволит добиться стабилизации ситуации в северных районах Мали, но произойдет это не сразу. "По всей видимости, в ближайшем будущем мы будем продолжать сталкиваться с серьезными вызовами в области безопасности", - предупредил Хамди.

По его словам, в этой ситуации серьезная нагрузка ляжет на действующую в африканской стране миротворческую миссию ООН, решение о продлении которой СБ планирует принять до конца текущего месяца. "Крайне важно, чтобы предоставляемые странами воинский и полицейский контингенты обладали потенциалом и средствами, необходимыми для безопасной и эффективной работы в сложных условиях", - указал спецпредставитель генсека.

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками из различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия из ливийских складов. В мае правительство Мали подписало соглашение о мире и примирении с мятежниками из Объединения движений Азавада. 20 июня к договоренностям присоединилась коалиция других вооруженных группировок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама