Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Николя Саркози считает слежку США за главами других стран неприемлемой

24 июня 2015, 15:44 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Дмитрий Горохов
В крупнейшей оппозиционной партии Франции возмущены новым свидетельством бесцеремонности заокеанского союзника
Материал из 1 страницы
Николя Саркози

Николя Саркози

© ТАСС/EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр.ТАСС Дмитрий Горохов/. Бывший президент Франции Николя Саркози, за которым вели незаконную слежку американские спецслужбы, считает подобные методы "неприемлемыми в принципе и, в особенности, между союзниками". Об этом заявили французским журналистам в окружении бывшего главы государства, возглавляющего партию "Республиканцы".

В крупнейшей оппозиционной партии Франции возмущены новым свидетельством бесцеремонности американского союзника. Депутат европейского парламента от "Республиканцев" Рено Мюзелье даже предложил в знак протеста "выслать посла" США.

Разоблачения в СМИ свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

По сообщению газеты Liberation, прослушивание телефонных переговоров могло вестись из американского посольства на площади Согласия. Как пишет газета, последний этаж дипломатической миссии служит в действительности "центром перехвата телекоммуникаций". Сооруженный в 2004-2005 годах, этот этаж посольства замаскирован специальным ложным фасадом, пропускающим электромагнитные волны. Обмануть зрение, указывает газета, призваны также "фальшивые окна" этого этажа посольства.

Ранее сегодня в Париже состоялось срочное заседание Совета безопасности во главе с президентом республики. "Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов", - заявили в Елисейском дворце по итогам совещания, назвав действия американских спецслужб "совершенно неприемлемыми".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама