Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет кредиторов предложил Украине вместо списания долгов отсрочить выплату до 2019 года

24 июня 2015, 16:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, июня. /ТАСС
Ранее украинская сторона направила кредиторам предложение, включающее уменьшение суммы долга, изменение процентной ставки и продление срока погашения
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 24 июня. /ТАСС/. Списание Украине части государственного долга добавит стране трудностей в сфере заимствования капитала. Об этом говорится в письме Комитета частных кредиторов Украины.

"Критерии реструктуризации долга, предложенные МВФ, Украина трактует как списание, снижение процентных платежей и пролонгацию платежей. Такой подход отложит выход Украины на рынок капиталов, повысит стоимость заимствований и повысит зависимость страны от официального финансирования", - утверждается в письме.

Вместо списания долга кредиторы предлагают "не осуществлять платежи по основной сумме долга до 2019 года".

Вместе с тем, кредиторы выразили готовность участвовать в переговорах в трехстороннем формате в Вашингтоне с участием министерства финансов Украины, а также МВФ.

Как заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, такая встреча может состояться 30 июня или 1 июля, однако, по ее словам, Киев еще не получал ответ от Комитета кредиторов на свои предложения по реструктуризации долга. "Сначала будет встреча с МВФ, где будем все эти предложения проходить в трехстороннем формате", - отметила Яресько.

Ранее, 19 июня, Яресько сообщила, что украинская сторона направила кредиторам "новое предложение, оно включает уменьшение суммы долга, изменение процентной ставки и продление срока погашения". Она также добавила, что нынешнее требование кредиторов - "использовать $8 млрд по долгам из резервов Нацбанка Украины" не позволяет стабилизировать финансовую систему страны. "Это является незаконным, и нас не устраивает", - сказала министр, сославшись на поддержку в этом вопросе со стороны МВФ. Тогда же стало известно, что Украина предложила частным кредиторам списать 40% номинальной стоимости суверенных облигаций.

Переговоры с Украиной ведет комитет кредиторов, в составе которого - инвестиционные фонды T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton. По данным газеты The Wall Street Journal, они владеют украинским долгом на сумму $8,9 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама