Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый скандал с прослушкой: сайт Wikileaks заявил о слежке США за главами других стран

24 июня 2015, 17:20 UTC+3
Обнародованные данные свидетельствуют о том, что АНБ США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры трех французских президентов
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© AP Photo/Kamil Zihnioglu

24 июня сайт Wikileaks - международной некоммерческой организации, которая распространяет секретную информацию, полученную из анонимных источников - сообщил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело разведывательную деятельность в отношении трех президентов Франции - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Сведения об этом содержатся в пяти секретных докладах спецслужбы, "основанных на перехвате данных, передававшихся по коммуникационным сетям", отметила газета Libération, ссылаясь на информацию, полученную ей от Wikileaks.

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс отметил, что американские спецслужбы не занимаются перехватом телефонных разговоров. 

Как в мире отреагировали на скандал вокруг шпионажа США за французскими политиками  - в материале ТАСС.

Главная тема французских СМИ

Прослушивание АНБ США телефонных разговоров президентов Франции стало темой номер один во французских СМИ.

"Специальная группа по прослушке уже в течение десяти лет действует в стенах американского посольства, находящегося на парижской Площади Согласия", - пишет газета. Она отмечает, что "посольство США идеально расположено для ведения такой деятельности - поблизости от Елисейского дворца, МВД, минюста, минобороны и МИД Франции, а также от Национального собрания и зданий целого ряда посольств других стран", - пишет Libération.

Со ссылкой на данные, опубликованные в 2013 году германским журналом Der Spiegel, французская газета сообщает, что "США располагают в мире 80 подобными центрами электронного перехвата, из которых 19 находятся в Европе".

Руководство Франции "возмущено" прослушиванием телефонов

Руководство Франции "возмущено" прослушиванием АНБ США телефонов президентов Франции. Об этом заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, выступая в Национальном собрании (нижняя палата парламента) Франции и отвечая на вопросы депутатов относительно скандала с прослушиванием.

"Это совершенно недопустимая и ненормальна практика со стороны дружественной страны. Сама Франция никогда не осуществляет разведывательных действий в отношении стран-партнеров", - сказал он.

Вальс также сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд в ближайшее время проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой по данной проблеме. А представители французского разведсообщества направятся в США с целью провести с американскими представителями анализ содержания существующего договора о сотрудничестве разведслужб.

Бывший президент Франции Николя Саркози, за которым вели незаконную слежку американские спецслужбы, считает подобные методы "неприемлемыми в принципе и, в особенности, между союзниками", рассказали французским журналистам в окружении бывшего главы государства, возглавляющего партию "Республиканцы".

В крупнейшей оппозиционной партии Франции возмущены новым свидетельством бесцеремонности американского союзника. Депутат европейского парламента от "Республиканцев" Рено Мюзелье даже предложил в знак протеста  "выслать посла" США.

Правительство ФРГ не комментирует скандал

Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство не намерено комментировать сведения, согласно которым АНБ США прослушивало телефонные переговоры президента Франции Франсуа Олланда. 

Данная тема также еще ни разу не поднималась в ходе переговоров Ангелы Меркель и французского президента, добавил он.

"По этому поводу канцлер и Елисейский дворец или Ведомство федерального канцлера и Елисейский дворец не связывались друг с другом", - сообщил Зайберт.

Лаврова не удивляют сообщения Wikileaks

Глава МИД России Сергей Лавров в среду после переговоров в Париже заявил, что его не удивляют сообщения Wikileaks.

"Я этого (сообщений - прим. ТАСС) не видел, - сказал министр, отвечая на вопрос американской журналистки. - Но не удивлюсь. По крайней мере, скажу, что сегодня во время переговоров у нас периодически, то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались".

"Шпионохамство"

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что США своим "шпионохамством" фактически разоблачили стремление превратить Европу в свой кукольный театр.

"Главный вопрос - как отреагирует Евросоюз на "шпионохамство" США, которое фактически разоблачает их стремление превратить Европу в свой кукольный театр", - сказала Яровая журналистам.

Она выразила надежду на то, что главы европейских государств не готовы быть объектом манипуляций. Парламентарий также уверена, что "граждане суверенных государств Европы против такого сценария их жизни".

По ее мнению, под прицелом спецслужб США - не политики, а народы и страны. "Какие еще доказательства нужны Европе, чтобы понять, что шантаж и манипуляции никогда не относятся к дружественным жестам, а логика однополярного мира опасна?!", - задалась вопросом глава комитета Госдумы. 

В Госдуме допускают новые скандалы с прослушиванием

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов заявил, что допускает новые скандалы с прослушиванием американскими спецслужбами руководства европейских государств вслед за Францией и Германией.

"Нужно ждать следующих вопросов, надеюсь, в ближайшее время мы можем увидеть фиксацию неприемлемости сбора личных данных о руководстве европейских государств в виде требований (и других) стран Европы к американцам", - сказал Костунов  ТАСС.

Депутат уверен, что "никто не обрадуется, если выяснится, что за его личной жизнью подглядывают, тем более, если речь идет о главе государства".

Кто знает - (это будут) итальянцы, испанцы - они ведь тоже наверняка являются предметом повышенного интереса со стороны американских спецслужб несмотря на то, что они находятся в союзнических отношениях Илья Костунов

Костунов обратил внимание, что "европейские элиты смелеют постепенно".

Он напомнил, что скандал с прослушиванием американскими спецслужбами канцлера ФРГ Ангелы Меркель разразился больше года назад, "и буквально полторы недели назад (в Германии) возбудили дело, начали проверку по этому факту".

В связи с этим депутат рассказал, что в личном общении германские парламентарии на вопрос о слежке американскими спецслужбами отвечали на соответствующие вопросы, что "американцы отслеживают интернет, чтобы предотвращать террористические акты, а слежка за лидерами и так далее специально не ведется, это, возможно "часть этой антитеррористической кампании".

"Но после того, как возбудили дело в Германии по факту прослушки Ангелы Меркель, французы посмотрели, что никому за это ничего не было от американцев и решили тоже подать голос", - изложил Костунов свое видение ситуации. "Если и французов не накажут, что они стали задавать неудобные вопросы, то думаю, такие же вопросы прокатятся по Европе в зависимости от амбициозности и независимости их элит", - повторил он.

Скандалы с прослушиванием спецслужбами США высших должностных лиц

Летом 2013 г. в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В течение 2013-2014 гг. ведущие иностранные СМИ публиковали разоблачительные материалы, касающиеся деятельности спецслужб США - Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Среди них - свидетельства о разведывательной деятельности в отношении высших должностных лиц иностранных государств.

Так, 7 июля 2013 г. влиятельная бразильская газета O Globo обнародовала данные о том, что американские спецслужбы имели в Бразилии опорный пункт для прослушивания телефонов и перехватывания электронных писем. Позднее появилась информация, что в числе лиц, за которыми шпионили США, находилась президент Бразилии Дилма Руссефф. Этот факт стал причиной, по которой Дилма Руссефф отложила государственный визит в США, намеченный на конец октября 2013 г.

В июле 2013 г. американский испаноязычный телеканал Univisiоn обнародовал факт перехвата спецслужбами США переписки президента Эквадора Рафаэля Корреа, главы МИД этой страны и послов в США и Великобритании.

Полная версия досье ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама