Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Манюэль Вальс: прослушивание АНБ США телефонных разговоров возмутило руководство Франции

24 июня 2015, 16:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Вальс также сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд в ближайшее время проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой по данной проблеме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Манюэль Вальс

Манюэль Вальс

© LOIC VENANCE/EPA

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Руководство Франции "возмущено" прослушиванием Агентством национальной безопасности (АНБ) США телефонов президентов Франции. Об этом заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, выступая в Национальном собрании Франции и отвечая на вопросы депутатов относительно скандала с прослушиванием.

"Это совершенно недопустимая и ненормальна практика со стороны дружественной страны и давнего союзника Франции. Прослушивания проводились широкомасштабно и в течение долгого времени. Подобные действия - это нарушение норм взаимоотношения между двумя государствами. Сама Франция никогда не осуществляет разведывательных действий в отношении стран-партнеров", - сказал он.

Вальс также сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд в ближайшее время проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой по данной проблеме. А представители французского разведсообщества направятся в США с целью провести с американской стороной анализ содержания существующего договора о сотрудничестве разведслужб и при необходимости дополнить и пересмотреть его. "Желательно, чтобы между союзниками существовал кодекс норм поведения в отношении деятельности разведслужб и соблюдения политического суверенитета", - сказал он.

"Недопустимо и незаконно под предлогом защиты национальных интересов прослушивать переговоры политических руководителей дружественной страны, а также их сотрудников. Такие действия представляют собой угрозу основным свободам", - подчеркнул Вальс.

"Соединенным Штатам следует приложить все усилия к тому, чтобы свести на нет тот ущерб, который нанесли отношениям двух стран сведения об осуществлении прослушивания", - сказал премьер. - "Франция не допустит никаких действий, угрожающих ее безопасности и ее основным интересам".

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб разразился во вторник вечером после публикации результатов громкого журналистского расследования. Данные, обнародованные газетой Liberation и сайтом "Медиапарт" совместно с сайтом Wikileaks, свидетельствуют о том, что АНБ США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Скандалы с прослушиванием спецслужбами США высших должностных лиц иностранных государств

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама