Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: Сирия погрузится в хаос, если СБ ООН не предпримет срочных действий

24 июня 2015, 21:26 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По данным всемирной организации, в гуманитарной помощи нуждаются более 12 млн жителей Сирии
Материал из 1 страницы

ООН, 24 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности всемирной организации предпринять срочные шаги и добиться прекращения нарушений прав человека в Сирии, предупредив, что бездействие еще глубже погрузит страну в хаос. Об этом он написал в докладе, направленном в СБ в преддверии намеченного на четверг заседания по гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике.

В документе Пан Ги Мун просит Совбез предпринять срочные шаги перед лицом продолжающихся бесчинств и нарушений прав человека, которые происходят в Сирии на повседневной основе.

"Бездействие еще глубже погрузит Сирию в хаос и лишит страну мирного и благополучного будущего", - предупредил административный глава ООН.

Он не уточнил, каких именно действий ждет от членов Совета Безопасности, которые по-прежнему разделены во взглядах на сирийский кризис. За последние годы в СБ были заблокированы несколько резолюций и решений, в том числе предложение западных стран о передаче ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда, в котором Москва усмотрела попытку подготовить почву для возможной военной интервенции.

Официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик не пояснил, к каким шагам призывает Совбез Пан Ги Мун. "Генеральный секретарь ждет, что Совет Безопасности предпримет сплоченные действия с целью обеспечить гуманитарный доступ ко всем сирийцам и гарантировать, что гуманитарная помощь не используются в качестве орудия войны", - сказал он журналистам.

По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются более 12 млн жителей Сирии, 5 млн из которых - дети. Около 11,5 млн сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от боевых действий и преследований, в том числе по религиозному и этническому признаку, при этом свыше 4 млн бежали в соседние страны.

Бывший заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам - подданная Соединенного Королевства Валери Амос - неоднократно призывала Совбез ООН отреагировать на действия сторон конфликта в Сирии, которые, по ее словам, умышленно препятствуют оказанию помощи населению. При этом она даже предлагала конкретные шаги, в том числе введение эмбарго на поставки оружия, а также санкций в отношении тех, кто несет ответственность за нарушение международного гуманитарного права.

В своем новом докладе Пан Ги Мун сообщает, что правительственные силы и вооруженные группировки продолжают прибегать к тактике осады городов - в настоящий момент в условиях блокады живут более 420 тыс. человек. Кроме того, генсек обращает внимание на бесчинства боевиков "Исламского государства" и использование сирийской армией так называемых "бочковых бомб", которые, по данным ООН, зачастую сбрасываются с вертолетов на жилые кварталы, а также других видов оружия неизбирательного действия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама