Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: на Украине есть риск возврата к полномасштабным боевым действиям

25 июня 2015, 10:06 UTC+3 БРЮССЕЛЬ июня. /Корр.ТАСС, Денис Дубровин
"Лучший путь решения конфликта - это соблюдение минских договоренностей", - в очередной раз заявил генсек НАТО
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Конфликт на Украине может вновь вернуться к полномасштабным боевым действиям. Об этом, открывая заседание Комиссии НАТО - Украина на уровне министров обороны, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Конфликт на Украине уже унес более 6 тысяч жизней. Однако нарушения соглашения о прекращении огня продолжаются и есть риск возврата к полномасштабным боевым действиям", - подчеркнул он.

"Лучший путь решения конфликта - это соблюдение минских договоренностей", - в очередной раз заявил Столтенберг. Он также вновь слово в слово повторил принятую в НАТО стандартную формулировку, что Россия "продолжает снабжать силы сепаратистов оружием, снаряжением и людьми, а также сохраняет значительную концентрацию войск у границ с Украиной".

Ранее сообщалось, что в рамках работы комиссии представители НАТО и Украины обсудят ситуацию в зоне конфликта в Донбассе. По информации источников ТАСС, на встрече глав минобороны НАТО не планируется рассмотрение вопроса о выделении Украине военной помощи.

Киев должен "выполнять свою роль в деле реформ"

Столтенберг добавил, что НАТО продолжит оказывать поддержку Украине в военных преобразованиях и повышении оборонных возможностей, включая защиту от кибератак, однако Киев должен "выполнять свою роль в деле реформ".

"НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Поэтому альянс продолжит оказывать содействие Киеву в опросах реформ в области безопасности, включая защиту от кибератак, - подчеркнул он. - В то же время Киев должен в полой мере выполнять свою роль в деле реформ".

Кроме того, Столтенберг отметил успехи Киева "в области повышения воздушной безопасности".

Позиция Москвы

20 июня президент России Владимир Путин в очередной раз заявил, что в Киеве в феврале 2014 года был совершен государственный переворот против законного правительства Украины.

Как сообщило испанское информационное агентство EFE, с соответствующим заявлением президент РФ выступил на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге.

"События февраля 2014 года в Киеве носили характер государственного переворота против законного правительства, и когда главным образом русскоязычные жители Восточной Украины воспротивились новой администрации, чиновники в столице ответили, послав танки, сказал Путин, назвав такие действия неприемлемыми, - пишет испанское агентство. - Он (президент) призвал к реализации минских договоренностей и обвинил Киев в попытке задушить экономику восточных регионов Донецка и Луганска путем отказа от выплат пенсий и блокирования финансовых операций".

"Международное сообщество должно оказать давление на правительство президента Петра Порошенко с тем, чтобы оно соблюдало свои обязательства по минским соглашениям, подчеркнул российский лидер, отвергая в очередной раз обвинения Киева и Запада, что Россия имеет войска на востоке Украины", - добавляет EFE.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама