Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды достигли соглашения о компенсации с пятью родственниками жертв в Сребренице

25 июня 2015, 21:23 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

В 2013 году Верховный суд страны постановил, что государство несет ответственность за гибель трех мусульман во время событий в Сребренице в 1995 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FEHIM DEMIR

ГААГА, 25 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Нидерланды достигли соглашения о выплате компенсации с пятью родственниками трех жертв событий в Сребренице. Об этом сообщил телеканал NOS.

Истцами по этому делу выступали родственники убитого электрика Ризо Мустафича и уцелевший тогда переводчик ООН Хасан Нуханович, который потерял отца и брата. Они утверждали, что голландские военнослужащие не только не защитили их родственников, проигнорировав инструкцию ООН, но и выгнали их с охраняемой территории, хотя прекрасно понимали, что те могут быть убиты.

Как рассказал адвокат Лесбет Зегвелд, пять родственников получат по несколько десятков тысяч долларов. Более точную сумму он не назвал, лишь подчеркнув, что речь идет "достойной компенсации", которая позволит родственникам "смириться с утратой близких людей". Известно, что ранее Нидерланды хотели выплатить по 20 тыс. евро каждому родственнику, однако это предложение было отвергнуто.

Помимо компенсации, министр обороны Янине Хеннис-Плассарт принесла за случившееся официальные извинения родственникам от лица голландского правительства.

В 2013 году Верховный суд Нидерландов постановил, что государство несет ответственность за гибель трех мусульман во время событий в Сребренице в 1995 году. Тогда в этом мусульманском анклаве боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин и юношей. Голландские миротворцы, действовавшие под эгидой ООН, не смогли предотвратить трагедию, хотя обязаны были защищать мирных жителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама