Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС рассчитывают достичь соглашения с Грецией 27 июня

26 июня 2015, 6:42 UTC+3 Ася Арутюнян, Денис Дубровин

Первый день саммита глав государств и правительств 28 стран Евросоюза закончился безрезультатно для Греции - соглашения между Афинами и международными кредиторами по-прежнему не достигнуто

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SIMELA PANTZARTZI

БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Первый день саммита глав государств и правительств 28 стран Евросоюза закончился безрезультатно для Греции - соглашения между Афинами и международными кредиторами по-прежнему не достигнуто. Как сообщил на итоговой пресс-конференции председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС рассчитывают, что договоренность удастся оформить на четвертом с начала недели экстренном заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро), намеченном на субботу.

Соглашения нет

"Соглашение до сих пор не достигнуто. Но лидеры решили, что не нужен еще один саммит ни завтра, ни в выходные дни. Лидеры ожидают, что Еврогруппа завершит этот процесс на встрече в субботу", - сказал Туск, подчеркнув, что "дискуссии по Греции были долгими и все участники находятся в курсе обстоятельств".

То, что встреча министров еврозоны в субботу должна стать решающей в затянувшихся переговорах, отметила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Заседание Еврогруппы 27 июня будет иметь решающее значение для Греции", - заявила она.

Меркель также сообщила, что соглашение по Греции не будет предполагать выделения ей новых денег сверх 7,2 млрд евро в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. "Будущее соглашение не предусматривает дополнительное финансирование для Греции", - отметила она.

О Греции без Меркель

По словам канцлера, она не считает целесообразным принимать личное участие в консультациях кредиторов и Греции. "Решение должно быть принято на уровне министров на базе компромисса между экспертами Афин и институтов (Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда)", - сказала она, отвечая на вопрос журналистов о готовности самой принять участие в переговорах. "Нет, это нецелесообразно, - добавила Меркель. - Лидеры могут дать только политический сигнал участникам переговоров".

Премьер-министр Италии Маттео Ренци подчеркнул, в свою очередь, что лидеры Евросоюза намерены оставить Грецию в зоне евро. "Все лидеры ЕС согласны с необходимостью сохранить Грецию в зоне евро. Решение должно быть принято не позднее субботы", - сказал он.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, Афина должны сделать новое предложение по реформам в ближайшее время. "У нас осталось очень мало времени, остается последний шанс для достижения договоренности. Греция должна сделать новое предложение по реформам в ближайшее время", - считает он.

Сомнения остаются

Между тем, ранее европейский источник сообщил корр. ТАСС, что лидеры некоторых стран Евросоюза уже сомневаются в возможности достижения до 30 июня соглашения между Грецией и международными кредиторами по госзадолженности Афин. "Некоторые лидеры уже допускают, что и в субботу не удастся договориться с Грецией, и предлагают серьезно задуматься над "планом Б", - сказал он.

По словам дипломата, среди "сомневающихся" - лидеры Нидерландов и Австрии. "Они призывают сообщество подумать о последствиях выхода Греции из еврозоны", - пояснил собеседник агентства.

Угроза дефолта

Греция 30 июня должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) 1,6 млрд евро. Этих денег у Афин нет. Ситуацию могут спасти 7,2 млрд евро, которые страна должна была получить с 2014 года в рамках второй программы международной помощи. Однако кредиторы полны решимости перевести эту сумму Афинам только под их четкое обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Однако такие меры, как сокращение пенсий и свертывание социальных программ, правительство Греции считает неприемлемыми и несправедливыми по отношению к своим избирателям.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард со всей определенностью заявила, что в случае отсутствия договоренности между кредиторами и Грецией он не станет даже рассматривать возможность технической отсрочки платежей. Это будет означать, что "1 июля наступит дефолт Греции по кредитам МВФ".

Кредиторы требуют

По данным британской газеты "Файнэншл таймс", кредиторы требуют от Афин реформирования пенсионной системы, а также сокращения расходов вместо повышения налогов, на чем настаивает правительство Алексиса Ципраса. Вопрос пенсий пришедшая в начале этого года к власти Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) определила как "красную линию", которую она не намерена пересекать в переговорах. Издание публикует попавшие в его распоряжение требования кредиторов к Греции, так называемые первоочередные шаги, которые правительство в Афинах должно, по их мнению, сделать.

Так, для того, чтобы добиться экономии в 1% от ВВП или 1,8 млрд евро, начиная со следующего года, кредиторы требуют значительного пересмотра плана Ципраса по реформированию пенсионной системы. Во-первых, пенсионный возраст предлагается повысить до 67 лет к 2022 году вместо предложенного властями Греции 2025 года /а в ранних предложениях Афин вообще говорилось о 2036 годе/. Помимо этого, дополнительные выплаты наиболее малообеспеченным пенсионерам предлагается окончательно свернуть к 2017 году, то есть на три года раньше, чем того хотели в Греции.

Еще одно требование кредиторов, содержащееся в распространенном "Файнэншл таймс" документе - отмена льгот по НДС для греческих островов. Согласие Ципраса на это может привести к серьезным политическим разногласиям со второй партией правительственной коалиции Греции - АНЭЛ ("Независимые греки"). Она ранее предупредила, что разорвет союз с СИРИЗА, если соглашение будет предусматривать увеличение НДС для островов.

Помимо этого, кредиторы не полностью согласны с предложением Афин повысить налоги на бизнес. Так, не нашли поддержку планы греческого правительства ввести разовый налог в размере 12% на прибыль компаний с выручкой более 500 тыс. евро. Кредиторы также предлагают установить верхнюю планку ставки налога на прибыль компаний на уровне 28% вместо 29%, которые предлагает правительство Ципраса, отменить субсидии фермерам на приобретение топлива и вдвое сократить расходы на оборону - с предлагаемых 200 млн евро до 400 млн евро. Последнее должно быть сделано за счет сокращения персонала и урезания планов по приобретению нового вооружения.

5 лет кризиса

За 5 лет кризиса суверенной задолженности, начавшегося в 2010 году, Греции были предоставлены две международные программы макрофинансовой помощи суммарным объемом около 250 млрд евро. Они, однако, не привели к стабилизации ситуации, а драконовские меры жесткой экономии привели к резкому экономическому спаду, падению уровня жизни и доходов в государственный бюджет страны. В результате Греция и сегодня не может вернуться на рынки коммерческих кредитов, ее госдолг составляет 315 млрд евро или 175% ВВП, что почти втрое превышает требования базового документа зоны евро - Пакта стабильности и роста, который устанавливает предельный уровень госдолга в 60% ВВП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама