Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрист WikiLeaks: защита Ассанжа решает вопрос о предоставлении ему убежища

26 июня 2015, 11:26 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
"Происходят важные изменения в деле, так как в августе будут отменены по истечению срока давности три четверти выдвигаемых против Ассанжа обвинений", - заявил Жуан Бранко
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© EPA/John Stillwell

ПАРИЖ, 26 июня. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. В настоящее время защита Джулиана Ассанжа принимает меры к выяснению возможности предоставления ему политического убежища той или иной страной мира. Об этом в интервью французскому журналу Express заявил Жуан Бранко, юридический консультант созданной Ассанжем организации WikiLeaks.

"Мы сосредоточиваем наши усилия на проблеме предоставления Ассанжу убежища, а также на обеспечении признания предоставления ему убежища Эквадором. С юридической точки зрения в целом ситуация проясняется, и дело Ассанжа будет в срочном порядке передано на рассмотрение Европейского суда по правам человека", - сказал Бранко.

"Важный вопрос теперь заключается в том, хватит ли у Франции храбрости предоставить убежище Ассанжу", - подчеркнул он.

Накануне министр юстиции Франции Кристиан Тобира признала, что вероятность предоставления ее страной убежища как Джулиану Ассанжу, так и Эдварду Сноудену существует. "Эта идея лично меня не шокирует, - заявила Тобира в эфире телеканала BFMTV. - Однако данное решение остается за президентом и премьер-министром".

Однако за несколько часов до этого французский премьер Манюэль Вальс категорически отверг идею предоставления убежища Ассанжу. "Это вопрос не стоит на повестке дня", - подчеркнул он.

Говоря о ситуации с преследованием Ассанжа шведской юстицией, юрист Жуан Бранко отметил: "Если он поедет в Швецию в соответствии с полученным вызовом от судьи, то рискует быть экстрадированным в США. Ассанж неоднократно в этой связи предлагал дать показания по видеоканалам, но это было отвергнуто. В настоящее время происходят важные изменения в деле, так как в августе будут отменены по истечению срока давности три четверти выдвигаемых против Ассанжа обвинений. Именно поэтому шведская юстиция так и спешит - хотя она ранее не видела никакой проблемы в том, что человек оказался в ситуации, когда он в течение трех лет вынужден страдать, находясь в стенах посольства Эквадора в Лондоне".

"Шведский прокурор, по запросу Верховного суда его страны решил допросить Ассанжа в Лондоне, на что тот дал согласие. Однако с 2010 года никакого подлинного расследования так и не проводилось. Создается такое впечатление, что все происходящие - не более чем намеренно организованная шумиха в СМИ", - сказал юрист "Викиликс".

Он сообщил, что сайт в ближайшее время проведет новые крупные публикации компрометирующих материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама