Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финальный раунд переговоров по ядерной программе Ирана медленно набирает обороты

28 июня 2015, 0:14 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 28, июня. /Корр.ТАСС
Задача, стоящая перед всеми участниками переговоров стоит сложная - попытаться в условиях цейтнота сблизить позиции по целому ряду вопросов, в которых до сих пор нет консенсуса
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

© AP Photo/Francisco Seco

ВЕНА, 28 июня. /Корр.ТАСС/. Финальный раунд переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Ирана по ядерной программе Тегерана медленно набирает обороты, и за три дня до крайнего срока их завершения, процесс консультаций далек от максимальных скоростей.

В австрийской столице, выбранной для нынешнего раунда, ожидают прибытия министра иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и главы европейской дипломатии Федерика Могерини. Они должны присоединиться к госсекретарю США Джону Керри, министрам иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу и Франции Лорану Фабиусу, прилетевшим в Вену накануне. Параллельно с консультациями министров работа будет продолжена и на уровне экспертов. Задача, стоящая перед всеми участниками переговоров, тянущихся уже второе десятилетие, стоит очень сложная - попытаться в условиях цейтнота сблизить позиции по целому ряду вопросов, в которых до сих пор нет консенсуса.

О "существенных разногласиях" накануне в Вене говорили все - и Керри, и Зариф, и Фабиус.

"Нам предстоит проделать много тяжелой работы. Некоторые очень сложные вопросы еще остаются", - сообщил госсекретарь США, начиная встречу со своим коллегой из ИРИ. Лоран Фабиус в кратком выступлении перед журналистами, не получившими права задать ни один вопрос, в свою очередь подчеркнул, что остаются, как минимум три серьезных блока, по которым есть разногласия. Они касаются долгосрочных ограничений иранских возможностей по исследованиям и производству в ядерной области, верификации ядерных объектов, в том числе военных, а также автоматический возврат к санкциям в случае нарушения договоренностей со стороны Тегерана.

Эту позицию Фабиус уже выражал ранее, и именно поэтому Зариф дал ответ своему французскому коллеге еще до того, как тот прибыл в Австрию и выступил перед журналистами. Как заявил глава МИД Исламской Республики, Тегеран "не примет исключительных процедур" со стороны международных контрольных органов, а "снятие санкций должно произойти немедленно".

В качестве декораций к сложным переговорам в венском отеле "Кобург" выступают и довольно непростое отношение к обсуждаемой сделке со стороны "ястребов", как в Вашингтоне, так и в Тегеране.

В США не ослабевает давление на президента Барака Обаму, поставившему достижение договоренности с Тегераном одним из своих основных внешнеполитических приоритетов. 24 июня пять бывших близких советников главы Белого дома опубликовали открытое письмо, в котором предостерегли администрацию США от новых уступок Тегерану по ключевым аспектам ядерной сделки. Письмо примечательно тем, что среди его авторов - люди, которые в прошлом плотно участвовали в консультациях. Так, свои подписи под обращением, среди прочих, поставили один из ведущих в прошлом экспертов госдепартамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Роберт Эйнхорн, экс-советник Обамы по вопросам контроля над вооружениями Гэри Сеймор, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус.

Накануне вылета Керри в Европу сенаторы Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) и Марк Кирк (республиканец от Иллинойса) внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, предусматривающий сохранение в силе еще на 10 лет ключевых односторонних американских санкций в отношении Ирана. И хотя немедленного голосования американского парламента по этой инициативе ждать не приходится - Конгресс с понедельника уходит на 11-дневные каникулы, момент для внесения законопроекта выбран очень точно. Позже Менендес также выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что при несговорчивости Тегерана, будет лучше "прекратить переговоры нежели чем принять плохое соглашение с Ираном".

На этой неделе масла в огонь подлил руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи, заявив о "красных линиях", идущих вразрез с согласованным в Лозанне совместным всеобъемлющим планом действий и призванным выступать основой для итоговой договоренности. Среди прочих Хаменеи резко высказался против замораживания исследований и разработок в ядерной области на длительный период, отверг возможность допуска на иранские военные объекты и подчеркнул, что санкции против республики должны быть отменены немедленно.

Теперь вопрос заключается в том, смогут ли министры, когда они, наконец, соберутся в Вене, вывести переговоры из возможного тупика, в который они рискуют зайти. По информации источника ТАСС, полноформатный министерский уровень может начаться в австрийской столице не ранее 30 июня. В этом случае крайний срок для достижения договоренности будет неизбежно продлен - по оценкам многих дипломатов на несколько дней, - хотя официально об этом никто пока не говорит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама