Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Еревана остаются около 100 участников акции протеста

28 июня 2015, 10:24 UTC+3 ЕРЕВАН Борис Макаров, Тигран Лилоян

Ожидается, что митингующие в воскресенье примут решение о своих дальнейших действиях и дадут ответ на предложение президента страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Hrant Khachatryan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 28 июня. /Корр. ТАСС Борис Макаров, Тигран Лилоян/. Участники акции протеста против повышения цен на электричество в центре Еревана в настоящее время прогуливаются по перекрытому центральному проспекту Маршала Баграмяна, обсуждают прошедшую ночь и подметают улицу, на которой накопилось много мусора.

Сейчас здесь собралось в общей сложности около 100 человек - это несколько больше, чем в утренние часы в предыдущие дни, но в целом обстановка точно такая же, как и в первой половине дня в субботу. Несколько человек провели ночь в так называемой буферной зоне - между баррикадами, которые выстроили из мусорных контейнеров поперек проспекта митингующие, и полицией, которая не позволяет демонстрантам продвинуться вверх по проспекту.

На месте событий присутствует заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, который беседует с участниками акции протеста и оценивает обстановку в районе. На проспекте дежурят всего несколько полицейских, в то время как в субботу вечером войска полиции (внутренние войска - прим. ТАСС) в касках и с пластмассовыми щитами стояли здесь в три ряда. Минувшей ночью, по указанию начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна с площади Франции (ее образуют два центральных проспекта города - Месропа Маштоца и Маршала Баграмяна - прим.ТАСС) была отведена спецтехника и дополнительные наряды полиции.

Что ожидается в дальнейшем

Ожидается, что митингующие в воскресенье к вечеру примут решение о своих дальнейших действиях и дадут ответ на предложение президента страны Сержа Саргсяна, который в субботу пошел на уступки и заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"). Президент также не исключил возможности национализации этой структуры по итогам проведенной проверки.

В чем причина протестов

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости