Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Еревана остаются около 100 участников акции протеста

28 июня 2015, 10:24 UTC+3 ЕРЕВАН Борис Макаров, Тигран Лилоян
Ожидается, что митингующие в воскресенье примут решение о своих дальнейших действиях и дадут ответ на предложение президента страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Hrant Khachatryan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 28 июня. /Корр. ТАСС Борис Макаров, Тигран Лилоян/. Участники акции протеста против повышения цен на электричество в центре Еревана в настоящее время прогуливаются по перекрытому центральному проспекту Маршала Баграмяна, обсуждают прошедшую ночь и подметают улицу, на которой накопилось много мусора.

Сейчас здесь собралось в общей сложности около 100 человек - это несколько больше, чем в утренние часы в предыдущие дни, но в целом обстановка точно такая же, как и в первой половине дня в субботу. Несколько человек провели ночь в так называемой буферной зоне - между баррикадами, которые выстроили из мусорных контейнеров поперек проспекта митингующие, и полицией, которая не позволяет демонстрантам продвинуться вверх по проспекту.

На месте событий присутствует заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, который беседует с участниками акции протеста и оценивает обстановку в районе. На проспекте дежурят всего несколько полицейских, в то время как в субботу вечером войска полиции (внутренние войска - прим. ТАСС) в касках и с пластмассовыми щитами стояли здесь в три ряда. Минувшей ночью, по указанию начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна с площади Франции (ее образуют два центральных проспекта города - Месропа Маштоца и Маршала Баграмяна - прим.ТАСС) была отведена спецтехника и дополнительные наряды полиции.

Что ожидается в дальнейшем

Ожидается, что митингующие в воскресенье к вечеру примут решение о своих дальнейших действиях и дадут ответ на предложение президента страны Сержа Саргсяна, который в субботу пошел на уступки и заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"). Президент также не исключил возможности национализации этой структуры по итогам проведенной проверки.

В чем причина протестов

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама