Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД западных стран "шестерки" собрались на переговоры по ядерной программе Ирана

28 июня 2015, 15:39 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 28, июня. /ТАСС
Ранее диписточник сообщил, что стороны, скорее всего, не успеют оформить соглашение к 30 июня, ожидается техническое продление переговорного процесса
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 28 июня. /ТАСС/. Все министры иностранных дел от западных стран, участвующих в переговорах "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) с Ираном по ядерной программе Тегерана собрались в Вене.

Последним к отелю Coburg в центре австрийской столицы, выбранном для проведения дискуссий, прибыл в воскресенье глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 

Ранее в Вене уже собрались госсекретарь США Джон Керри, прибывший в австрийскую столицу первым, главы МИД Франции и Великобритании Лоран Фабиус и Филип Хаммонд, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Их заявления для прессы подтвердили, что ждать простых переговоров явно не приходится. "Перед нами все еще стоят существенные вызовы, с которыми нам нужно справиться, чтобы выйти на сделку в ближайшие несколько дней", - сказал Хаммонд. При этом он подчеркнул, что отсутствие соглашения "лучше, чем плохая сделка".

Могерини в свою очередь также предупреждает о напряженных дискуссиях. "Это будет тяжело. Это всегда было тяжело, но не невозможно", - сказала она журналистам. Впрочем, глава европейской дипломатии уверена, что прийти к общему знаменателю реально. "Основания для того, чтобы заключить сделку, существуют. Возможно, их больше, чем когда-либо", - заметила Могерини, подчеркнув, что ключевое условие для этого - политическая воля со стороны всех участников процесса.

Между тем, разногласия продолжают оставаться очень серьезными и свидетельство этого - анонсированный отъезд из Вены главы МИД Ирана Джавада Зарифа. Как сообщил ТАСС иранский дипломатический источник, глава МИД ИРИ 28 июня вылетит на один день в Тегеран для проведения консультаций с руководством Исламской Республики. Вернуться в Вену он должен будет 30 июня, то есть к тому дню, когда планировалось выйти на всеобъемлющее соглашение, призванное раз и навсегда снять обеспокоенность мирового сообщества по поводу военной направленности иранской ядерной программы и подвести финальную черту под переговорами, длящимися более десяти лет.

"К 30 июня мы уже точно не успеваем, - сказал ТАСС дипломатический источник в одной из западных делегаций. - Ожидается техническое продление переговорного процесса".

По разным данным, переговорный процесс может быть продлен до 7 июля. Днем ранее источник в американской делегации сообщил ТАСС, что США готовы вести переговоры максимум до 9 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама