Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции протеста против удорожания электричества уже неделю не прекращаются в Ереване

29 июня 2015, 1:50 UTC+3 ЕРЕВАН Борис Макаров, Тигран Лилоян
Группа депутатов парламента Армении продолжает стоять "живой стеной" между митингующим и полицией на проспекте, стараясь предупредить столкновение между ними
Материал из 1 страницы
Митинг протеста в Ереване

Митинг протеста в Ереване

© Hrant Khachatryan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 29 июня. /Корр, ТАСС Борис Макаров, Тигран Лилоян/. Массовые акции протеста, которые вспыхнули в стране после решения Комиссии по регулированию общественных услуг повысить тарифы на электроэнергию, уже седьмой день не прекращаются в армянской столице. Ночь с воскресенья на понедельник стала самой напряженной в Ереване за последнюю неделю.

Около 18:00 по местному времени в центре Еревана собралось несколько тысяч митингующих с тем, чтобы обсудить дальнейшие шаги и дать ответ на ранее озвученное предложение президента страны Сержа Саргсяна. В субботу он заявил, что правительство готово пойти на уступки протестующим и взять на себя покрытие расходов от повышения тарифа на электроэнергию до окончания проведения аудита деятельности распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"). Он также не исключил возможности ее национализации после получения экспертного заключения по итогам проверки.

В субботу протестующие во главе с одним из координаторов движения "Нет грабежу!" Вагинаком Шушаняном не были удовлетворены таким шагом правительства, однако в воскресенье после долгих обсуждений сторонники активиста приняли решение покинуть проспект Маршала Баграмяна, уже неделю заблокированный для проезда автотранспорта. Они переместились на площадь Свободы перед ереванским оперным театром, чтобы там продолжить выражать свой протест. Этот шаг был воспринят как предательство рядом протестующих, которые заявили, что никуда не уйдут с проспекта, так как их требования не были удовлетворены. В результате среди демонстрантов произошел раскол.

В частности, со стороны Шушаняна в адрес оставшихся на проспекте демонстрантов прозвучало обвинение в том, что они "отклонились от экономического вектора и стали выдвигать политические требования". Кроме того, координатор "Нет грабежу!" назвал ратующих за продолжение демонстраций на проспекте провокаторами.

В то же время представитель образовавшегося на проспекте радикального движения опроверг упреки другой части протестующих. "Ничего нового мы не требуем, наши требования остаются прежними. Это отмена решений о повышении тарифов на электричество не только в нынешнем, но и в прошлом году, и наказание виновных в хищениях и злоупотреблениях, в том числе, в распределительной компании "Электрические сети Армении", - отметил активист.

Еще в воскресенье днем заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян заверил журналистов и протестующих в том, что органы правопорядка армянской столицы планируют после 23:00 по местному времени в воскресенье /22:00 мск/ восстановить общественный порядок в центре города. "Полиция будет использовать средства в рамках закона с тем, чтобы на проспекте Маршала Баграмяна был восстановлен общественный порядок. Правонарушители будут наказаны", - сказал он.

Еще более решительно высказался впоследствии начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян заявивший, что против тех, "кто останется на проспекте Баграмяна будут приняты меры". "Сегодня (в воскресенье) полиция будет действовать строже", чем при разгоне аналогичной акции 23 июня, предупредил глава ведомства. Между тем, несмотря на то, что еще около 20:00 по местному времени (19:00 мск) в район проведения акции на проспект Баграмяна была стянута дополнительная спецтехника и отряды войск полиции /внутренние войска/, никаких попыток разгона митингующих предпринято не было.

Тем не менее, во время демонстраций было зафиксировано несколько случаев провокаций со стороны участников акций протеста. В частности, по заявлению Осипяна, на месте проведения акции у ряда лиц имеется взрывчатка различной мощности, кроме того на проспекте находится множество людей, пребывающих в нетрезвом состоянии. Позднее митингующие и полиция задержали молодого человека, призывавшего к вооруженной борьбе.

Ближе к полуночи с заявлением выступил премьер-министр республики Овик Абрамян, который отметил, что "на проспекте Маршала Баграмяна объявились силы, истинной целью которых является не вопрос повышения тарифов на электроэнергию, а создание нестабильности в стране и подталкивание наших граждан к конфронтации". По его словам, "эти люди выдвинули на первый план не социальную или экономическую составляющую вопроса, а невнятные и бесперспективные амбиции". В этой связи глава кабмина призвал "сограждан, продолжающих акцию на проспекте Маршала Баграмяна, не обострять обстановку и воздержаться от антиконституционных действий".

В настоящее время несколько тысяч человек находятся на проспекте Маршала Баграмяна в районе Дома писателей, и еще более тысячи - на площади Свободы. Группа депутатов парламента Армении продолжает стоять "живой стеной" между митингующим и полицией на проспекте, стараясь предупредить столкновение между ними. Там же остаются и баррикады, которые митингующие выстроили поперек улицы из пластмассовых мусорных баков. За ними, выше по проспекту, дорогу перегораживают кордоны полиции и спецтехника, включая автомашину с водометом, которым уже разгоняли митинг 23 июня. Территорию между баррикадами и стражами порядка здесь называют "буферной зоной".

Органы правопорядка по-прежнему призывают горожан проявить сознательность и освободить проспект Баграмяна. Начальник управления полиции по Еревану генерал-майор Ашот Карапетян в воскресенье ночью в очередной раз предложил участникам акции протеста "переместиться на площадь Свободы" перед ереванским оперным театром "для того, чтобы свободно выражать свою волю, обсуждать /сложившуюся ситуацию/ и принимать решения". "Проспект должен быть разблокирован, - сказал полицмейстер, напомнив, что "в течение дней нельзя держать проспект закрытым, тем самым нарушая права других, и проводить акции на проезжей части улицы".

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16% В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, среди них - 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама