Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель готова к переговорам с Ципрасом по греческой проблеме

29 июня 2015, 13:19 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
В правительстве ФРГ также подчеркнули, что Германия с уважением отнесется к результатам референдума в Греции
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© Архив AP Photo/Michael Sohn

БЕРЛИН, 29 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер Германии Ангела Меркель готова к переговорам с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом по проблеме госзадолженности. Об этом на брифинге в Берлине заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он указал, что глава правительства федеративной республики на протяжении последних дней поддерживала контакты с представителями кабмина, депутатами, а также членами правительств других государств. "

И, разумеется, она, как и прежде готова, к переговорам с Ципрасом, если он этого пожелает", - заявил он.

Штеффен Зайберт также подчеркнул, что Германия с уважением отнесется к результатам референдума в Греции по предложениям кредиторов.

"Это - легитимное решение греческого правительства, - сказал он. - Разумеется, результат (волеизъявления) мы будем уважать" .

Угроза дефолта Греции

Греческая сторона 26 июня покинула переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживании международной помощи.

27 июня Еврогруппа на внеочередном заседании констатировала, что переговоры прекращены, программа помощи закончится 30 июня и Афины не получат отсрочки по выплатам Международного валютного фонда в размере €1,6 млрд, которые должны быть сделаны до 30 июня.

В связи с прекращением переговоров угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала совершенно реальной.

Кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы в субботу отказались продлевать в третий раз международную программу финансовой поддержки страны без согласования программы греческих реформ.

С высокой вероятностью, это может привести к невыплате Грецией МВФ 30 июня транша в €1,6 млрд, что автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда Афинам до погашения этой задолженности.

В воскресенье премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что решение Еврогруппы об отказе в продлении на несколько дней программы помощи "привело к тому, что ЕЦБ не повысил ликвидность греческих банков и заставили банк Греции предложить перерыв в работе банков и меры по ограничениям банковских переводов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама