28 июня 2015, 07:40,
обновлено 28 июня 2015, 11:58
Ситуация вокруг Греции

"Есть реальный риск": представители стран ЕС комментируют ситуацию вокруг Афин

EPA/ SIMELA PANTZARTZI

Министр финансов Греции считает, что ключ к решению кризиса лежит в руках Меркель

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. 27 июня страны еврозоны заявили о прекращении переговоров с Афинами после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса о позиции кредиторов по греческой госзадолженности.

Особое раздражение остальных государств еврозоны вызвала позиция Ципраса, который рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах бюджетной экономии в качестве условия предоставления помощи.

Кредиторы отказались дать Греции отсрочку по платежам по кредитам МВФ, и не стали продлевать в третий раз международную программу финансовой помощи этой стране без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью, это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины до 30 июня должны выплатить €1,6 млрд. Результатом этого может стать выход страны из зоны евро.

Представители стран Европы комментируют ситуацию вокруг Афин.

Глава греческого минфина: ключ к решению кризиса - в руках Меркель

Министр финансов Греции Янис Варуфакис возложил ответственность за решение греческого кризиса на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild.

"Главы правительств стран-членов ЕС должны действовать. Среди них она (Меркель - прим. корр.), будучи представителем важнейшей страны (в ЕС - прим. корр.) держит в руках ключ (к решению проблемы - прим. корр.). Я надеюсь, она им воспользуется", - отметил министр финансов Греции.

Варуфакис также указал, что готов ждать нового предложения кредиторов, если оно устроит Афины, то ситуация может измениться. "В этом случае мы можем сменить нашу рекомендацию и предложить гражданам голосовать (на референдуме - прим. корр.) в пользу" новых предложений, заявил представитель правительства Греции.

"Есть реальный риск"

Греция может выйти из зоны евро, считает премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

"Есть реальный риск, что это произойдет", - заявил глава французского правительства в эфире радиостанции "Европа-1". В этой связи Вальс призвал Афины "вернуться за стол переговоров".

Вместе с тем, отметил премьер Франции, последствия выхода из зоны евро будут пагубными, в первую очередь, для самой Греции. "Французская экономика не будет затронута", - заверил Вальс.

"Просто выход Греции из еврозоны невозможен"

Выход Греции из еврозоны кажется сейчас почти неизбежным, но Афины должны попросить об этом. Такое мнение выразил в опубликованном интервью австрийской газете Pressa министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг.

"Выход Греции из еврозоны (Grexit) кажется сейчас почти неизбежным, - сказал министр. - Причем просто выход Греции из еврозоны невозможен, потому что выйти из валютного союза нельзя".

По его мнению, "можно выйти из Европейского союза, для этого Греция должна подать запрос. А другие страны ЕС должны дать на него согласие". "Лишь после этого Афины, вероятно, смогли бы покинуть и еврозону", - подчеркнул Шеллинг.

"Не Европа ведет Грецию к банкротству"

Италия выступает за возобновление диалога между Афинами и кредиторами, заявил министр экономики Италии Пьер Карло Падоан, сообщает газета Messaggero.

При этом, по мнению министра, выбор греческого правительства, решившего провести референдум по предложениям кредиторов в области мер жесткой экономии, не отвечает нуждам страны. "Не Европа ведет Грецию к банкротству, а выбор правительства не соответствует, на мой взгляд, нуждам страны", - сказал Падоан.

Однако он не считает, что в нынешней ситуации (после прерывания переговоров с кредиторами) выход Греции из зоны евро неизбежен. "Афины пока не вышли из еврозоны. Сейчас - момент кризиса, приближается истечение срока по выплатам, но о выходе (из еврозоны) речи не идет", - сказал итальянский министр.

Падоан подчеркнул, что ситуация с Грецией никак не угрожает итальянской экономике, которая достаточно стабильна. "Явления нестабильности на финансовых рынках будут носить краткосрочный характер. У ЕЦБ есть все инструменты, чтобы не допустить крупных потрясений", - уверен министр.

"Россия не годится на роль рыцаря на белом коне"

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил осторожный скепсис относительно сотрудничества России и Греции в энергетической сфере на фоне финансовых проблем Афин.

Россия не годится на роль рыцаря на белом коне для государства, которое ищет решения своих проблем в Европейском союзе и совместно с Европейским союзом
Франк-Вальтер Штайнмайер

Последнее развитие событий вокруг греческой госзадолженности и программы помощи заставило вице-канцлера ФРГ, министра экономики Зигмара Габриэля отменить визит в Израиль.  

Габриэль должен был вылететь в Израиль в 12:00 (13:00 мск), у него были запланированы встречи с президентом Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Вместо него туда отправится статс-секретарь в минэкономики Бригитте Циприс.

Экономический кризис в Греции. Досье