Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в центре Еревана появились провокаторы, настраивающие людей против полиции

29 июня 2015, 13:15 UTC+3 ЕРЕВАН Борис Макаров, Тигран Лилоян
Раздаваемые ими листовки призывают помнить, что полицейские служат властям и не являются друзьями демонстрантов
Материал из 1 страницы
© Karo Sahakyan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 29 июня. /Корр. ТАСС Борис Макаров, Тигран Лилоян/. Провокационные листовки, настраивающие людей против органов правопорядка, начали появляться на проспекте Маршала Баграмяна в центре Ереване. Как сообщают местные СМИ, в уведомлениях, которые раздают протестующим, изложена инструкция общения с полицией.

В частности, в этих материалах отмечается, что любые контакты с полицией являются нежелательными, а если с сотрудниками силовых структур и возникает какой-то диалог, то он должен быть сведен к минимуму и вестись только на вербальном уровне и в рамках своих прав.

В другом пункте отмечен призыв помнить, что полицейские служат властям и не являются друзьями демонстрантов, даже если среди них могут быть родственники. Поэтому, исходя из изложенной в листовках информации, протестующие должны значительно дистанцироваться от сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, в агитационных материалах содержится призыв не надеяться на то, что полицейские не применят силу.

Два лагеря митингующих

Минувшей ночью протестующие против удорожания электроэнергии в центре Еревана разделились на два лагеря.

Часть манифестантов, отреагировав на предложение президента, решила переместиться на площадь Свободы у оперного театра, в то время как группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу полиции и властям и осталась на проспекте Баграмяна.

В частности, один из зачинщиков уличных протестов, координатор общественной инициативы "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян назвал оставшихся на проспекте митингующих провокаторами, а также обвинил их координаторов в том, что они "отклонились от экономического вектора и стали выдвигать политические требования". Его позицию поддержал и глава полиции Армении Владимир Гаспарян, который в понедельник в беседе с журналистами заявил, что "это (оставшиеся на проспекте) - радикальная разновидность людей, которая закрыта для окружения, нигилистична, все отрицает и не способна сделать что-либо полезное". С его точки зрения, эти люди "посеяли смуту среди манифестантов".

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа 2015 года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против. Как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Тем не менее, спустя некоторое время демонстранты вновь вышли на проспект Маршала Баграмяна в районе Дома писателей для проведения мирной акции протеста, которая уже седьмой день не прекращается в Ереване.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама