Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен Армении призвал к терпимости протестующих и полицию в Ереване

29 июня 2015, 18:12 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Борис Макаров
Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что органы правопорядка должны в первую очередь руководствоваться "императивом соблюдения прав и свобод человека"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 29 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Уполномоченный по правам человека Республики Армения Карен Андреасян призвал к терпимости участников противостояния в Ереване.

Он выразил надежду на то, что проблема будет урегулирована "в атмосфере взаимопонимания и в рамках права". В связи с этим омбудсмен считает, что противостоящим сторонам необходимо проявлять взаимную толерантность и соблюдать законность.

Он призвал полицию обосновывать каждое свое действие в связи с митингом последовательными и соразмерными доводами.

Андреасян полагает, что органы правопорядка должны проявлять "одинаковый подход к одинаковым фактическим обстоятельствам, а при осуществлении своих полномочий в первую очередь руководствоваться императивом соблюдения прав и свобод человека".

Он обратил внимание на законность требований мусоросборочной компании "Санитек", касающихся возвращения ей мусорных баков, из которых манифестанты соорудили баррикаду поперек проспекта Маршала Баграмяна в Ереване. Чиновник также сообщил, что в связи с разгоном митинга утром 23 июня было начато расследование и направлены соответствующие запросы в полицию.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа 2015 года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста. Как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже седьмой день.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама