Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афины могут подать в суд на ЕС за подрыв греческой банковской системы

30 июня 2015, 2:18 UTC+3 ЛОНДОН 30, июня. /ТАСС
ЕЦБ отказал в просьбе Афин увеличить объем ликвидности на 6 млрд евро, чтобы греческие банки смогли бороться с оттоком денег с депозитов. Это фактически лишило ликвидности греческую банковскую систему
Материал из 1 страницы
Акция в поддержку политики правительства в Афинах

Акция в поддержку политики правительства в Афинах

© ТАСС/EPA/SIMELA PANTZARTZI

ЛОНДОН, 30 июня. /ТАСС/. Греция пригрозила подать в суд на институты ЕС, чтобы блокировать изгнание страны из еврозоны и остановить удушение греческой банковской системы Европейским центральным банком. Об этом сообщил в понедельник министр финансов Греции Янис Варуфакис.

"Греческое правительство будет использовать все свои законные права", - цитирует Варуфакиса британская газета Daily Telegraph. "Мы принимаем советы и мы, конечно, рассмотрим направление иска в Европейский суд. Договоры ЕС не предусматривают выхода из еврозоны, и мы отказываемся пойти на него. Наше членство в еврозоне не является предметом торга", - заявил министр изданию.

Любой иск против органов ЕС в Европейском суде будет беспрецедентным событием, еще больше осложняя кризис, подчеркивает Daily Telegraph. "Греческие чиновники заявили, что они серьезно рассматривают возможность подачи в суд на Европейский центральный банк за то, что он заморозил предоставление экстренной ликвидности греческим банкам на уровне 89 млрд евро, - отмечает газета. - ЕЦБ отказал в просьбе Афин увеличить объем этой ликвидности на 6 млрд евро, что было нужно для того, чтобы греческие банки смогли бороться с оттоком денег с депозитов. Это фактически лишило ликвидности греческую банковскую систему. СИРИЗА (Правящая партия) утверждает, что данный шаг ЕЦБ явился серьезным нарушением уставной обязанности ЕЦБ поддерживать финансовую стабильность. "Как они могут оправдать свои действия, вызвавшие панику вкладчиков, забиравших свои деньги из греческой банковской системы?", - сказал один из чиновников".

Варуфакис сообщил, что у Греции имеется достаточно ликвидности, чтобы продержаться до референдума 5 июля, однако он признал, что контроль за движением капитала, введенный в минувшие выходные, сделал жизнь трудной для греческих компаний.

Афины заняли непокорную позицию в то время, как ведущие страны Евросоюза предупредили их о том, что Греция должна будет покинуть валютный союз ЕС, если избиратели отвергнут требования кредиторов о мерах жесткой экономии на референдуме 5 июля.

Ситуация вокруг возможного дефолта в Греции. Хроника событий. 30 июня

"Юнкер призывает к свержению правительства"

При этом, по словам газеты, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер глубоко вторгся во внутренние дела греческой демократии, призывая избирателей "не совершать самоубийство" на референдуме. "Юнкер отрицал, что кредиторы требовали сокращений пенсий как части сделки, однако это было названо "нелепой ложью" одним греческим чиновником. На самом деле Брюссель хочет сокращения пенсий на сумму, равную 1% ВВП до конца года (примерно 2 млрд евро, прим.ред.), в том числе постепенной отмены прибавки к низким пенсиям, а также других мер в сфере доходов населения. Депутат от СИРИЗА Димитрис Пападимулис так охарактеризовал настроения в Афинах. "Юнкер призывает к свержению правительства", - подчеркнул депутат", пишет газета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама