Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия призвала Грецию сказать на референдуме "да" Европе и кредиторам

29 июня 2015, 18:38 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 29, июня. /ТАСС
"Возможность достижения соглашения с Грецией еще сохраняется, хотя времени для этого осталось крайне мало, речь идет о минутах и секундах", - отметил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Daniel Ochoa de Olza

БРЮССЕЛЬ, 29 июня. /ТАСС/. Для Греции настал момент истины - народ должен сказать "да" на референдуме 5 июля. Об этом заявил в понедельник председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции, посвященной Греции.

Речь идет о плебисците, который анонсировал премьер-министр страны Алексис Ципрас сразу после того, как поздно вечером 26 июня греческая делегация покинула переговоры по пакету предложений кредиторов. Он рекомендовал гражданам голосовать против инициатив о новых мерах жесткой экономии в качестве условия предоставления помощи.

Экспертное мнение (аналитик Raiffeisen банка Андрей Полищук)
Даже если Греция согласится на требования кредиторов, то это не означает повышения платежеспособности страны: как показывает история, выполнение требований кредиторов в обмен на помощь приводит лишь к повышению долга из-за сильного спада экономики. В этой связи выход Греции из зоны евро не представляется невероятным.

Юнкер убеждает греков голосовать за предложения кредиторов

"Если народ Греции скажет на референдуме "да" предложениям кредиторов, институты будут готовы продолжить переговоры", - сказал председатель ЕК.

Вопрос на референдуме может звучать по-разному, но народ Греции должен сказать "да" Европе, поскольку Греция - это Европа, а Европа - это Греция. Если ответ будет "да", это станет сильным сигналом для всей Европы". "Ответ "да" имеет символическое значение. Он будет означать, что место Греции - в Европе и в зоне евро. Если ответ будет "нет", это будет "нет" всей Европе Жан-Клод Юнкер

"Возможность достижения соглашения с Грецией еще сохраняется, хотя времени для этого осталось крайне мало, речь идет о минутах и секундах", - сообщил он.

"Мне стыдно повторять это снова и снова, но времени уже практически нет", - добавил Юнкер.

"Нужно четко понимать, что послание кредиторов - это не глупые требования бюджетной дисциплины. Кредиторы запросили у Греции на 12 млрд евро меньше экономии по сравнению с началом года. В этих предложениях отсутствовали требования по сокращению пенсионной системы, зато мы настаивали на снижении военного бюджета. Кроме того, мы настаивали на применении более жестких налогов к владельцам судов. Наконец, мы требовали ужесточения борьбы с коррупцией", - сказал Юнкер.

Экспертное мнение (экс-глава PIMCO Мохаммед Эль-Эриан)
Вероятность выхода Греции из еврозоны в следующие несколько недель 85%. Сейчас мы наблюдаем то, что экономисты называют ‘внезапной остановкой’, когда платежная система застывает. Логичным продолжением этого являются масштабный экономический спад и социальные волнения, в условиях которых Греции будет крайне сложно остаться в еврозоне.

Отказ Греции продолжать переговоры возмутил лидеров ЕС

"Я глубоко разочарован тем спектаклем, который разыгрался в Брюсселе в субботу. Я чувствую себя в какой-то степени преданным после всех усилий, которые были приложены для достижения компромисса по Греции", - подчеркнул Юнкер.

"Стремление к компромиссу было разрушено односторонним решением Греции о проведении референдума", - добавил он.

Юнкер фактически возложил на правительство Греции всю полноту ответственности за срыв переговоров и подчеркнул, что ЕК, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) были готовы проявить "предельную гибкость". Он также высказал предположение, что Афины намеренно неоднократно меняли позицию на переговорах с кредиторами.

"Европа из 28 стран должна всегда оставаться зоной общих интересов, а не ареной борьбы интересов национальных. Это не игра в покер, где есть проигравшие и победители. Или мы все победим, или мы все проиграем", - сказал Юнкер.

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

На чем остановились переговоры

28 июня ЕК "в интересах прозрачности" опубликовала последние предложения кредиторов Греции, от которых отказались Афины.

Предложения кредиторов содержат три основных блока. Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.

Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет.

Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Всю прошлую неделю международные кредиторы и Греция день и ночь вели дискуссии по данному пакету предложений. Поздно вечером 26 июня греческая делегация покинула эти переговоры. Сразу после этого Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с кредиторами.

Экспертное мнение (аналитик Sberbank CIB Том Левинсон)
Ввиду взаимосвязанности политических и экономических решений то, как будет развиваться ситуация на предстоящей неделе, абсолютно неясно. По мере роста вероятности дефолта Греции и выхода страны из еврозоны концепция необратимости введения единой европейской валюты выглядит все более сомнительной.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама