Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель призвала уважать результаты референдума в Греции

29 июня 2015, 16:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
"Мы не хотим, чтобы создалось впечатление, что мы давим на Грецию", - указала глава правительства ФРГ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 29 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. К результатам референдума в Греции, который запланирован на 5 июля, нужно будет отнестись с уважением. Об этом на пресс-конференции заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Она напомнила о "легитимном праве греческого правительства провести референдум".

Канцлер уклончиво ответила на вопрос, рекомендует ли она греческому народу голосовать в пользу предложения кредиторов.

"Мы не хотим, чтобы создалось впечатление, что мы давим на Грецию", - указала глава правительства ФРГ. Меркель считает, что последнее предложение Еврогруппы было выгодным для Афин.

Европа может функционировать только в том случае, если ее страны готовы к компромиссам, однако Афины такой готовности не проявили, отметила Меркель.

Канцлер подчеркнула, что Европа будет готова к новым переговорам с Грецией.

"Если греческое правительство после референдума попросит о новых переговорах, то мы не будем их избегать", - заявила Меркель.

В пятницу, 26 июня, греческая сторона покинула переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи. На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду (МВФ) в размере €1,6 млрд, которые должны быть произведены до 30 июня.

В качестве жеста категорического несогласия с позицией "тройки" премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил провести референдум и таким образом проконсультироваться с греками, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов или нет. Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама