Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Европарламента: на референдуме в Греции решится, останется ли страна в зоне евро

29 июня 2015, 17:23 UTC+3 БРЮССЕЛЬ июня. /Корр.ТАСС, Виктория Дубровина
Вместе с тем Мартин Шульц отметил, что ЕП вслед за Еврокомиссией призвал греков голосовать за сотрудничество с кредиторами
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 29 июня. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина/. На референдуме в Греции 5 июля решится вопрос о том, останется ли страна в зоне евро.

Об этом заявил председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая на специальной пресс- конференции по ситуации в Греции.

"Этот референдум о том, быть или не быть Греции в зоне евро. И я призываю греков остаться с нами", - сказал Шульц.

Грекам нужно голосовать за сотрудничество с кредиторами

Вместе с тем Шульц отметил, что ЕП вслед за Еврокомиссией призвал греков голосовать за сотрудничество с кредиторами, чтоб остаться в зоне евро и двигаться вместе с ней в лучшее будущее.

"Я готов отправиться в Грецию и биться за ответ "да" на референдуме. Греки должны сказать "да", чтобы остаться в зоне евро и двигаться с нами в лучшее, светлое будущее", - сказал Шульц.

"Референдум, намеченный на 5 июля - это легитимный инструмент выражения мнения народа Греции, и греки должны высказать свое мнение", - сказал он. - Греки должны знать, что ЕС "готов предоставить им более 30 млрд евро".

"Это не унижение, эта возможность для развития", - сказал глава ЕП.

Решение о референдуме

В ночь на 27 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов.

По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ.

"Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ", - отметил премьер. "Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа", - подчеркнул Ципрас.

Вице канцлер ФРГ: отказ греков от предложения кредиторов станет ясным сигналом для Европы

При этом вице-канцлер ФРГ, министр экономики Зигмар Габриэль заявил на пресс-конференции в Берлине, что отказ греков от предложений кредиторов по итогам референдума не будет означать автоматического выхода страны из еврозоны, но станет ясным сигналом для Брюсселя. 

По его словам, последнее предложение Еврогруппы было составлено с учетом сложной ситуации в Греции, оно было выгодным для кризисного государства. Афины же "хотели получить помощь, но не предпринимать ответных действий", сказал член правительства федеративной республики.

Если граждане кризисного государства проголосуют против принятия условий кредиторов, то это станет "ясным решением не в пользу сохранения членства в еврозоне". "Каким бы это решение ни было, мы уверены, что евро в любом случае останется сильной и надежной валютой", - заявил Габриэль.

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны призвала общественность "отказаться от спекуляций" на тему того, чем в итоге вся ситуация вокруг Греции может закончиться. Комментируя сообщения СМИ о том, что ФРГ может потерять 80 млрд евро из-за возможного дефолта кризисного государства, канцлер сказала: "Мы не должны беспокоиться об этом".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама